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Cuisine / Recettes sucrées

Bûche tiramisu de Noël

Bûche tiramisu de Noël

Qui dit Noël, dit bûche de Noêl ! Et pourtant, pas l’ombre d’une buche sur ce blog :/ Je l’avoue, pas vraiment de tradition de la buche chez moi, j’ai plus souvent fait des layer cakes comme mon layer cake meringué par exemple. Mais qu’à cela ne tienne, j’avais de faire une buche à ma façon, en revisitant un gâteau familial que j’adore : le tiramisu. Voici donc ma bûche tiramisu de Noël <3

Il vous faudra un moule à buche pour la faire, et une poche à douille pour faire vos propres biscuits à la cuillère (eh oui, on déconne pas ici 😀 ), mais sinon, aucun ingrédient rare, vous trouverez tout dans votre supermarché du coin. Et enfin, mis à part le fait qu’il faille vous y prendre un peu en avance pour la réaliser, c’est vraiment une bûche super facile à faire ! Pas de biscuit roulé, pas de génoise compliquée, pas de crème nécessitant 5 étapes de préparation, et c’est aussi ça, la pâtisserie que j’aime.

Bref, avec tout ça, vous aurez un dessert de Noël vraiment léger, et grâce à sa forme de bûche, on à tendance à en manger de moins grosses quantités d’un coup, et l’estomac le vit mieux 😀

Allez, je vous donne ma recette et on s’en reparle après.

Bûche tiramisu de Noël

Pour une bûche tiramisu de 20 cm :
Pour les biscuits à la cuillère :
  • 2 jaunes
  • 3 blancs d’oeuf (utilisez le 3e jaune pour la crème)
  • 30g + 30g de sucre
  • 60g de farine
Pour la crème :
  • 3 jaunes
  • 2 blancs d’oeufs
  • 3 cs de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
Pour le montage :
  • Café
  • Cacao en poudre
  • Décorations
Préparation des biscuits à la cuillère :

Fouettez les jaunes d’œufs avec 30g de sucre. Le mélange doit blanchir.
Montez les blancs en neige, et quand ils sont pris, ajoutez les 30g de sucre restant.
Mélangez les deux préparations ensemble délicatement, et ajoutez la farine tamisée.
Une fois que la pâte est bien homogène, pochez la avec une douille de 10 cm de diamètre

Pochez de la manière suivante : Bûche tiramisu de Noël

Enfournez dans le four chaud à 200°C pour 4 minutes.
Laissez refroidir.

Préparation de la crème :

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone délicatement, plutôt à la cuillère qu’au fouet.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis essorez la. Mettez la dans une casserole avec une cuillère à café d’eau. Faites la fondre à feu très doux, puis ajoutez-y une cuillère à soupe du mélange œuf mascarpone. Une fois la gélatine bien incorporée, réincorporez ce mélange à la crème de base.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange jaunes/mascarpone.
Votre crème est prête ! Passons au montage.

Montage :

Préparez un petit bol de café.
Pochez la crème.
Graissez légèrement le moule à buche.

Prenez le plus gros biscuit, décollez le délicatement du papier sulfurisé, et placez dans le moule. Imbibez le légèrement de café au pinceau.
Mettez une première couche de crème.
Imbibez le biscuit le plus fin de café (toujours au pinceau), et placez le dans la buche.
Mettez une deuxième couche de crème.
Imbibez le biscuit intermédiaire et placez le dans la buche. Saupoudrez le d’une belle couche de cacao en poudre.
Mettez une troisième et dernière couche de crème.
Imbibez et placez le biscuit restant. Tassez légèrement si besoin et placez au frigo pour la nuit

Démoulez votre belle bûche tiramisu et saupoudrez de cacao en poudre. Décorez à votre guise et surtout : ré-ga-lez-vous !

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Plat et asseiette Revol

 

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