J‘adore les baked beans, vous savez ces petits haricots blancs en sauce tomate sucrée qu’on trouve chez nos voisins les anglais. Mais bon, c’est quand même plein sucre et d’additif, et c’est un peu mou (du genou). J’ai donc voulu tester de les faire moi même, avec des cocos frais. Je vous présente donc les haricots coco façon baked beans « homemade » !
J’aime beaucoup les haricots cocos mais la saison passe vite ! Du coup, je les épluche et les congèle crus par sac de 500 grammes. Très pratique pour faire des baked beans en toute saison 🙂 Ils seront parfaits pour le brunch, avec un croque ou des pancakes.
En plus, ces petits haricots sont vegans. Vous ne vous en étiez même pas rendu compte, si ? 😉
Pour faire cette recette, j’ai utilisé la nouvelle cocotte Révolution de Revol et je suis super fan. Légère et franchement super élégante, c’était LA cocotte qu’il me manquait.
Émincez l’oignon et l’ail, et faites les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive quelques minutes pour les confire un peu. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre cassonade et laissez caraméliser 3-5 minutes. Puis versez le vinaigre, remuez bien et laissez le s’évaporer quelques minutes.
Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, la moutarde, le sirop d’érable et le thym. Remuez bien, puis ajoutez les haricots. Laissez cuire cocotte fermée à feu frémissant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Laissez ouvert les 10 dernières minutes si le tout vous parait un peu liquide. Si, au contraire, ça commence à attacher un peu au fond mais que les haricots sont encore trop fermes, alors ajoutez un petit peu d’eau.
Salez légèrement.
Et voilà, vous avez une belle quantité de baked beans fait maison ! C’est un accompagnement qui se réchauffe très bien, n’hésitez donc pas à les préparer à l’avance.
Cocotte Révolution (22cm) offerte par Revol
2 Commentaires
Angie
23 mai 2016 at 21 h 05 minça fait bien longtemps que je n’ai plus mangé ce genre de recette. Je crois qu’il va falloir que je m’y remette, ça donne envie! 😉
Charlotte
4 juillet 2016 at 11 h 08 minohlala faut vraiment que je teste ça !