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Layer cake Québecois (pécan sirop d’érable)

Il est pas beau mon layer cake Québecois ?

Alors il n’est pas vraiment québecois puisque c’est une recette de Linda Lomelino (qui est suédoise) que j’ai repris à ma sauce, mais on est d’accord qu’avec des noix de pécan et du sirop d’érable, on pense tout de suite au Québec, non ? Ou alors c’est que j’ai gardé un bout de ma tête là bas 😉

Alors oui je sais, j’ai beaucoup parlé du Québec et toujours pas d’article. Mais j’ai trop de photooos à trier et retoucher, c’est trop long ! Promis, ça va finir par arriver… Bon on passe à la recette du layer cake, ça faisait si longtemps que je n’en avait pas fait. Et ça se confirme, j’adore ça.

Pour un layer cake pour 6-8 personnes :Le matériel nécessaire :
Pour les gâteaux :
Pour le glaçage meringué :
Préparation des gâteaux :

Préchauffez le four à 175°C.
Huilez votre ou vos moules, vous pouvez aussi les chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Mettez les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 10 minutes au four, afin de les torréfier.
Laissez le refroidir, puis hachez les finement.

Fouettez le jaune avec le sucre quelques minutes, puis ajoutez le sirop d’érable. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque.
Mélangez la farine et la levure aux noix de pécan, puis ajoutez le tout à la pâte. Mélangez doucement puis ajoutez le lait. Fouettez jusqu’à obtention d’une belle pâte bien homogène.

Séparez la pâte en 3, puis versez la dans le ou les moule(s).
Faites cuire au four 20 à 25 minutes, selon votre four Le dessus doit être bien doré, passez un couteau au centre pour vérifier la cuisson.Démoulez le et laissez le refroidir sur une grille. Vous pouvez le préparer la veille.
Si vous n’avez qu’un moule, répétez l’opération 2 fois.

Préparation du glaçage :

C’est la partie un peu délicate mais pas de panique, vous pouvez le faire !

Mettez les blancs d’œufs et les sucres dans un bol résistant à la chaleur, puis placez le au bain marie. Placez votre thermomètre pour monitorer la température puis commencer à fouetter votre mélange, jusqu’à ce qu’il atteigne 65°C. Ensuite retirez le bol du bain-marie et continuer à fouetter encore 5 à 8 bonnes minutes jusqu’à ce que la meringue épaississe et refroidisse.
Si vous avez un robot chauffant, cette étape devient super facile 😉

Coupez votre beurre à température ambiante en petits morceaux, et jetez les petit à petit dans la meringue en fouettant. Une fois tout le beurre incorporé, continuez à fouettez 5 minutes.
Ajoutez enfin le sirop d’érable et fouettez une dernière minute.

Ce que j’ai appris de Linda Lomelino : si la crème tranche, c’est qu’elle est trop chaude ou trop froide. Réchauffez la quelques seconde au bain marie ou passez la un peu au frigo, selon le cas, puis refouettez.

Montage du layer cake :

Coupez le haut bombé de vos gâteaux, pour faire 3 tranches bien plates.
Pochez votre glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée.

Placez votre premier gâteau sur un plat, puis dessinez un cercle avec votre glaçage, de l’extérieur vers l’intérieur. Soyez généreux, vous avez assez de crème pour 3 couches normalement !
Recommencez avec le deuxième gâteau.

Enfin, placez le troisième gâteau par dessus, en mettant le fond vers le haut pour que ce soit plus net. Faites un dernier cercle et éventuellement des petites déco en crème.
Vous pouvez, si vous en avez, ajouter des petits gâteaux au sirop d’érable en forme de feuille d’érable, miam 🙂
Faites vous plaisir sur la déco, et surtout, régalez vous en le mangeant <3