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Cuisine / Recettes salées

Macarons de champignons

macarons de champignons au fromage frais

Pas d’idée pour l’apéro ? Envie de quelque chose de facile tout en étant bluffant ? J’ai la recette parfaite pour vous : des macarons de champignons au fromage frais & fines herbes !
Pas besoin de cuisson, prêts à l’avance, faciles et pas chers, ces « macarons » salés en trompe l’oeil seront les stars de l’apéritif. Ils seront parfaits pour les fêtes qui approchent, pour se régaler à Noël ou au nouvel an.  Alors, tentés ?

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Je trouvais l’idée d’un trompe l’oeil vraiment rigolo pour épater les gens avec pas grand chose ! Et puis du coup, c’est cru et végétarien, de quoi plaire à pas mal de monde. Bon, y’aura toujours des gens qui n’aiment pas les champignons. Mais que voulez vous, personne n’est parfait 😉

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Pour 10 macarons de champignons :
  • 20 champignons de paris pas trop gros
  • 150g de fromage frais (style madame loïc)
  • 5 branches de persil
  • 5 brin de ciboulette
  • 1 échalote
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 10 croutons à l’ail
  • Jus de citron
Préparation de la crème

Vous pouvez accélérer cette étape en achetant directement du fromage préparé style boursin, mais c’est meilleur fait maison!

Émincez l’échalote.
Hachez le persil et la ciboulette.
Mélangez l’échalote et les herbes avec le fromage.
Ajoutez quelques gouttes de tabasco, salez, poivrez et mélangez une dernière fois.

Préparation des champignons

Choisissez des champignons ayant le plus possible la même taille, 2 par 2.
Enlever entièrement le pied de chaque champignon. Grattez les éventuels petits morceaux restants pour faire de la place pour le fromage.
Épluchez délicatement chaque chapeau, puis retaillez les légèrement à l’horizontale pour que les moitiés de macaron soient bien droites.
Citronnez légèrement chaque chapeau avec un pinceau pour éviter qu’ils ne noircissent.

Montage des macarons

Étalez environ une cuillère à café de préparation dans chacun des deux chapeaux.
Mettez un crouton entre les deux et refermez doucement.
Enlevez délicatement le surplus de crème, en faisant bien attention à ne pas abimer les chapeaux, et voilà le résultat !

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C’est vraiment facile à faire, même si ça demande quand même un peu de préparation. Si vous le préparez à l’avance, le crouton ne sera plus croustillant mais je vous rassure, il gardera son bon goût et amènera tout de même un petit changement de texture pour les papilles exigeantes.

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Baguette apéritif & macarons Revol

16 Commentaires

  • MES JULIE GOURMANDISES
    11 décembre 2015 at 15 h 46 min

    J’adore l’idée du trompe l’oeil, c’est vraiment réussit, bravo

    Reply
    • Clementine
      11 décembre 2015 at 15 h 51 min

      Merci beaucoup 🙂

      Reply
  • Hassiba
    16 décembre 2015 at 10 h 04 min

    je trouve que c’est très raffiné, merci pour la recette. j’aimerai juste savoir si on ne peut pas légèrement faire sauter les champignons avant de les farcir. merci

    Reply
    • Clementine
      16 décembre 2015 at 10 h 19 min

      Merci pour le compliment 😀 Alors le problème de faire sauter les champignons pour cette recette, c’est que le champignon va perdre sa couleur blanche et risque de se ramollir et donc de moins bien se tenir. Si tu essayes, tu me diras ce que ça donne ! 🙂

      Reply
  • Valérie Gerster
    16 décembre 2015 at 11 h 19 min

    superbe idée et bcp de fraicheur, ça change 🙂 merci

    Reply
    • Clementine
      16 décembre 2015 at 11 h 37 min

      Merci beaucoup, ça me fait plaisir 🙂

      Reply
  • galtes josiane
    17 décembre 2015 at 7 h 09 min

    je vais les faire pour Noêl , ils auront du succès mes macarons. merci

    Reply
    • Clementine
      4 janvier 2016 at 15 h 07 min

      J’espère qu’ils vous ont plu ! Bonne année 🙂

      Reply
  • Estelle
    31 janvier 2016 at 12 h 41 min

    Recette testée hier soir, c’est une vraie réussite ! Merci beaucoup !

    Estelle
    lamodeestunjeu.fr

    Reply
    • Clementine
      31 janvier 2016 at 19 h 09 min

      Trop cool, ça me fait plaisir !! 🙂

      Reply
  • Pourquoi je grossis...
    5 février 2016 at 12 h 16 min

    Très sympa cette proposition !!!

    Reply
    • Clementine
      5 février 2016 at 14 h 16 min

      😉 Merci !

      Reply
  • JCP
    20 mars 2017 at 10 h 33 min

    Trop cool
    Merci j avais oublié ce fameux Kronk je vais revoir avec mes enfants
    Je vais tenter macarons et flan aux légumes et peut etre verrine bananes
    Merci par avance
    JCP

    Reply
    • Clementine
      20 mars 2017 at 10 h 54 min

      Merci pour ce gentil commentaire 🙂

      Reply
  • Chaton54
    30 mars 2018 at 9 h 43 min

    Faudra que j’essaie aussi avec du boursin maison lorsque ma recette sera au top !

    Reply
  • De oliveira sandra
    15 février 2023 at 18 h 43 min

    Bonjour à tous, quelqu un a t il essayé avec des champignons cuits? On peut le faire aussi? En tout cas merci pour l idée. J adore.

    Reply

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