- Mes gougères aux épinards - https://mesgougeresauxepinards.fr -

Mousses au citron

Bonne année 2018 à tous ! On a mangé plein de bonnes choses l’année dernière et c’est reparti pour une année gourmande 🙂

Après tous les plus ou moins gros excès des fêtes, j’avais envie de vous proposer un dessert léger, fruité, qu’on puisse mettre sur la table à côté des des tartes et des gâteaux pour apporter de la fraicheur en fin de repas. Alors exit le chocolat et la pâte feuilletée des galettes, je vous ai préparé des petites mousses au citron !

J’ai mis beaucoup de temps à apprécier le citron en dessert, je ne sais pas trop pourquoi mais un jour j’ai trouvé ça super bon ! J’ai redécouvert le gâteau au citron avec le bundt cake et depuis quelques années, je m’applique à gouter toutes les tartes au citron qui croisent mon chemin 🙂

Ces petites mousses sont un petit délice citronné et j’espère qu’elles vous plairont !

Pour 12 verrines ou 6 pots :

Séparez les jaunes et les blancs des œufs.

Fouettez ensemble les jaunes et le sucre.
Mélangez la maïzena avec l’eau et ajoutez la au mélange.
Pressez le jus des citrons et rappez le zeste du citron vert. Ajoutez les à la préparation. Mélangez encore un peu puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant en permanence. Lorsque le mélange commence à épaissir, prenez une cuillère en bois pour continuer à mélanger. Lorsque le mélange est bien épais (comme un lemon curd), enlevez le du feu.
Utilisez alors un mixeur-plongeur pour incorporez le beurre avec la préparation citron.
Laissez refroidir.

Montez les blancs en neige. Mélangez les délicatement avec la crème citron refroidie.
Versez la mousse dans des verrines ou des petits pots et laissez prendre au frais une nuit (ou au moins 2h).

Décorez vos mousses au citron au dernier moment avec de la chantilly, quelques petites meringues et des gavottes émiettées pour ajouter un peu de croquant !

Petits pots, présentoir et cloche à gâteau Revol