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Salade césar, la meilleure des salades

Bon, je avoue un truc : je n’aime pas la salade. Mais genre, pas du tout 🙂 La salade verte, je trouve ça terriblement triste et déprimant. Après, j’aime bien les salades composées, mais avec le moins possible de salade !

Mais la salade césar, c’est mon exception. Des fois, j’ai des envies de salade césar, juste comme ça. Alors j’ai voulu la faire moi même, pour y mettre les ingrédients que j’apprécie et la faire comme je l’aime. Et je recommencerai !

Pour la petite histoire, l’origine de cette recette est beaucoup disputée, mais elle est attribuée à un italien, Ceasar Cardini, originaire du lac majeur, qui l’aurait cuisiné avec les ingrédients qui lui restait, faute de mieux ! C’est fou d’avoir fait la meilleure des salades (oui, je suis très objective) avec les moyens du bord 🙂

Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #15 organisé par Maman Pâtisse sur le thème de la cuisine italienne et du vert blanc rouge de son drapeau 🙂 . J’avais déjà participé au foodista challenge #6 avec ma recette de mini-croques banane chocolat praliné, où j’expliquais le principe : c’est chouette de découvrir pleins de blogs et de belles recettes !

Pour faire la sauce pour 4 assiettes :
  • 1 oeuf dur
  • 1 jaune d’oeuf
  • 35 gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 8 filets d’anchois
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cs de vinaigre de xérès
  • 7 cl d’huile de pépin de raisin
  • 50g de crème fraiche liquide
  • 1 cs de sauce worchester
  • quelques gouttes de tabasco

Ce qui fait la salade césar, c’est sa sauce ! Avec du parmesan et des anchois, un peu épaisse et sacrément gouteuse. Elle demande pas mal d’ingrédients mais n’est pas difficile à faire. Mais finalement, il vaut mieux doubler les proportions pour en faire plus, parce que c’est super bon et qu’on pourra en manger deux fois dans la semaine 🙂

Pour le reste de la salade césar (par assiette) :
  • 1 et 1/2 sucrines
  • 2 tranches de bacon
  • 1 filet de poulet cuit
  • des croutons
  • des copeaux de parmesan
Pour la sauce :

Mixez l’oeuf dur, le jaune d’oeuf, le parmesan, l’ail et les filets d’anchois.

Raclez le bords, ajoutez le citron et le vinaigre de xérès.

Mixez quelques minutes.

Raclez bien le bords du mixeur, recommencez à mixer et verser l’huile en filet, comme pour une mayonnaise.

Une fois le tout émulsionné, ajoutez la crème et mixez très peu de temps.

Ajoutez la sauce worchester et le tabasco.

Mixez rapidement une dernière fois.

Voilà la sauce est prête !

 

Pour chaque assiette :

Gardez 3 feuilles de sucrine intacte et coupez le reste en petit morceaux.

Mélangez les scurines avec 1/4 de la sauce dans un saladier.

Disposez les 3 feuilles dans une assiette creuse, puis disposez 1/3 de la salade hachée, 1/3 du filet de poulet, et quelques croutons, puis recommencez.

Mettez un tour de poivre, disposez des copaux de parmersan généreusement et disposez les tranches de bacon sur le dessus.

C’est prêt ! 3, 2, 1… dégustez !

Autres participants au Foodista Challenge #15:

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