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Cuisine / Recettes salées

Tourte au thon

tourte au thon

La tourte au thon, c’est LA recette qu’on fait au dernier moment. Vous avez des amis qui débarquent a l’improviste, ils sont 17, ils ont très faim car ils n’ont pas mangé depuis 4 ans! Et en plus, vous ne pouvez pas descendre a l’épicerie en bas de chez vous, car on vous a dérobé l’escalier de votre immeuble! Qu’allez donc vous pouvoir bien faire à manger?
MOI JE SAIS ! Une tourte au thon 😉

(Si vous n’avez pas reconnu la réplique des Robins des bois, je vous invite à aller rigoler très fort devant les recettes vite faites de Sophie Pétoncule.)

Vous pouvez faire les courses sur le chemin du retour du travail, et en arrivant, en moins de 10 minutes votre tourte sera préparée et prête à être enfournée. Elle cuira pendant l’apéro. Facile, rapide et peu couteuse : le plan parfait je vous dis !

Cette tourte au thon se suffira à elle-même, c’est un plat complet, mais vous pouvez la servir avec une salade verte, pour ceux qui aiment (moi je vous exprimais mon non-amour de ces salades dans ma recette de salade césar 😉 ).

Cette recette fait parti des classiques de la maison, elle est faite très régulièrement et toujours appréciée. Je l’aime d’autant plus que c’est la première que j’ai cuisiné avec mon amoureux 🙂

tourte au thon

Pour 1 tourte pour 6 personnes :
  • 2 pâtes brisées
  • 1 boite de thon de 400g
  • 2cs de moutarde
  • 1 boite de 400g de pulpe de tomates
  • 1 à 2 cs de crème fraiche
  • Une pincée d’origan
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Foncez votre première pâte brisée dans un plat à tarte en gardant le papier sulfurisé au fond. Faites des petits trous avec une fourchette dans le fond.

Étalez sur ce fond les 2 cuillères de moutarde en repartissant bien la quantité partout. Égouttez le thon et mettez le en miette dans le plat, en répartissant bien. Versez la pulpe de tomates sur le tout et recouvrez l’ensemble du plat. Assaisonnez de quelques tours de poivre, d’un peu d’origan et d’un filet de crème fraiche.

Placez la deuxième pâte par dessus et soudez les bords entre eux avec vos petits doigts. Faites un trou au milieu de la tarte pour faire une petite cheminée en papier sulfurisé afin d’évacuer le trop plein de vapeur.

Enfournez à four chaud pour 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir un peu car c’est très très chaud ! Puis c’est l’heure de passez à table, vous êtes trop fort et tout le monde est content. Miam !

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13 Commentaires

  • laura
    17 février 2016 at 20 h 38 min

    j’ai mangé du thon ce soir ! sous cette forme ça me tente bien… pour la prochaine fois 🙂

    Reply
    • Clementine
      17 février 2016 at 22 h 03 min

      J’adore le thon ! Merci, tu me diras si tu testes 🙂

      Reply
  • Cake Beauty
    18 février 2016 at 12 h 35 min

    Miaam!!
    ça a l’air délicieux!!

    Reply
    • Clementine
      18 février 2016 at 13 h 30 min

      Merci beaucoup 🙂

      Reply
  • Aurore
    18 février 2016 at 14 h 07 min

    La recette comfort food au top ! j’évite toutefois la tourte car ça fait beaucoup de pâte mais c’est si bon !

    Reply
    • Clementine
      18 février 2016 at 15 h 17 min

      Oui c’est vraiment au top, chaud froid, au diner ou au petit dej, c’est tout le temps bon 😉 C’est vrai que ça fait pas mal de pâte mais je ne trouve pas ça lourd pour autant 🙂 Merci d’être passée par ici !

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  • Kokille
    19 février 2016 at 9 h 17 min

    Bonne idée cette tourte, miam !!

    Reply
    • Clementine
      19 février 2016 at 10 h 34 min

      Merci ^^

      Reply
  • la Fourmi Elé
    22 février 2016 at 10 h 46 min

    Humm c’est bon ça, je fais un peu la même chose mais sous forme de tarte ! J’ai aussi testé les « triangles au thon » avec des pâtes feuilletées applatis pour l’apéro !
    en tout cas cette tourte est bien belle !

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    • Clementine
      22 février 2016 at 11 h 11 min

      Oh en petits triangles feuilletés ça doit être bons aussi ! Le thon, c’est bon partout 😉 Merci !

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  • patrik
    24 février 2016 at 10 h 29 min

    On peut composer des portions personnelles dans de petits plats a tartes..Chacun la sienne .
    Si on est ensemble avant le repas demander a chacun/e ce qu’il préfère ajouter au thon..
    Avec la pate composer l’initiale de chacun a coller sur son plat.
    bon appétit.

    Reply
    • Clementine
      24 février 2016 at 10 h 37 min

      Bonjour Patrik, oui ça peut être très chouette de faire des portions individuelles, ce sera plus long mais plus personnalisé 🙂

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  • […] Tourte au thon […]

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