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Tourte végétarienne de Noël

Eh oui, j’avais commencé avec le camembert, maintenant je vous propose le plat de mon noël végétarien : une tourte végétarienne de Noël avec plein de bonnes choses de saison dedans ! Des marrons, des épinards, des champignons, du potimarron… Bon appétit !

Je vous disais dans mon article précédent que j’avais mangé une tourte végétarienne pour Noël l’année dernière et que je m’étais régalée. Du coup, j’en ai fait ma propre version cette année, avec que des ingrédients et des épices que j’aime.

J’y ai ajouté une bonne sauce végétale un peu épaisse. La recette de la sauce vient du livre de Marie Laforêt « Vegan », je vous en avait déjà parlé ici, ce bouquin est vraiment top !

Pour un effet plus festif, utilisez un moule haut. Pour ma part, j’ai utilisé un moule à charnière (habituellement utilisé pour les cheesecakes) : c’est trop pratique pour le démoulage 🙂

En tout cas, j’espère que cette tourte végétarienne de Noël vous plaira.

Je finis mon intro sur un rappel que vous pouvez pré-commander mon livre 
et que la date de fin se rapproche ! Le 19 décembre 2021, ce sera fini
et il faut qu'on atteigne les 100 %, alors gogogo je compte sur vous !
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Pour 6 personnes :
Pour la sauce brune :
Préparation de la farce :

Vous pouvez la préparer à l’avance sans problème.

Lavez, pelez, et coupez le potimarron en petit cubes. Mettez dans un plat allant au four avec 1 cs d’huile d’olive et le thym. Enfournez à 180°C pour une vingtaine de minutes. Réservez.

Lavez, équeutez les épinards, puis faites les revenir 3 à 5 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.

Brossez les champignons et coupez les en petits morceaux. Réservez.

Épluchez et émincez l’ail et l’oignon, et faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez 1 cc de sucre de canne pour les faire caraméliser.
Ajoutez les champignons, et laissez les cuire quelques minutes. Ajoutez les épices, salez, poivrez.
Ajoutez le miel, puis les épinards, le potimarron et les châtaignes concassées grossièrement et ôtez la poêle du feu.

Préparation de la tourte :

Tapissez le moule de papier sulfurisé puis mettez la première pâte dans le moule et froncez là. Piquez et étalez un peu de moutarde sur le fond.
Versez toute la farce dans le moule.

Faites une découpe dans l’autre pâte au milieu, pour laissez passez la vapeur.
Recouvrez le moule avec, puis coupez le surplus de pâtes. Enfin, scellez bien les bords entre eux.
Vous pouvez utiliser les chutes de pâtes pour faire de la déco sur votre tourte.
Battez l’œuf et avec un pinceau, dorez le dessus de la tourte.

Enfournez pour 45 minutes à 180°C. La tourte doit être bien dorée.

Préparation de la sauce :

Émincez l’échalote.
Dans une casserole, mélangez l’huile et les misos, et faites cuire quelques minutes en remuant à feu vif.
Ajoutez l’échalote et continuez la cuisson 2-3 minutes.
Ajoutez la moitié de l’eau chaude et les 2 cs de maïzena. Remuez bien, puis ajoutez le reste de l’eau.
Continuez à remuez sur le feu jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, et poivrez.

La sauce étant à base de miso, elle est naturellement assez salée, n’en mettez pas en trop grande quantité.

Servez immédiatement sur votre belle tourte végétarienne de Noël tout juste sortie du four !