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Cuisine / Recettes sucrées

Bûche au citron meringuée

Buche au citron meringuée

Le dessert de Noël est arrivé ! Je l’ai fait hier, pfiou, ce challenge de recettes de Noël est épuisant, mais je suis hyper contente de ma buche au citron meringuée ! En grande fan de tarte au citron, j’avais envie de faire une variation bûche de ma tarte au citron (que je ne vous ai jamais partagé oupsi mais je vous jure, c’est la meilleure). J’espère qu’elle vous plaira !

J’ai voulu faire une buche parce que je n’en ai qu’une sur mon blog et que c’est quand même le dessert de Noël par excellence. Ensuite, j’ai choisi de faire mousse ET insert au citron, parce que c’est vraiment un goût que j’adore et j’avais peur de trop distraire avec un insert noisette ou praliné par exemple. L’insert ayant la même couleur que la mousse, on le distingue très peu à la découpe mais c’est la surprise de texture à la dégustation 🙂

Aussi vous êtes quasiment à l’équilibre avec les œufs, les jaunes et les blancs, il va juste vous rester un blanc. Avec vous pouvez faire quelques meringues sapins par exemples, rapide et mignon, ou le congeler pour une future recette.

Si vous n’avez pas envie d’acheter un super moule à buche qui coute une blinde, faites comme moi, achetez un moule à 5€ qui est censé être à usage unique et puis nettoyez le à la fin. Avec une buche par an, il durera quelques années sans problème 😉

Cette recette est un peu longue, le mieux c’est de s’y prendre à l’avance. Beaucoup d’étapes mais rien de compliqué, que des ingrédients simples aussi. Alors c’est parti ?

Buche au citron meringuée

Pour 1 bûche au citron meringuée :
Matériel :
  • 1 moule à buche (30cm)
  • 1 poche à douille
  • 1 douille cannelée
  • 1 thermomètre de cuisson
Pour le sablé breton :
  • 65g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 115g de farine
  • 65g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour le l’insert crémeux citron :
  • 80g de sucre
  • 60g d’œuf (soit 2 jaunes)
  • 80g de jus de citron
  • 80g de beurre
  • Le zeste d’1 citron
  • 1 feuille de gélatine
Pour la mousse citron :
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 2 cs de maizena
  • 200 mL d’eau
  • le jus de 2 citrons
  • le zeste d’1 citron vert
  • 50g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue à l’italienne :
  • 100g de blancs d’oeuf ( soit 3 oeufs moyens)
  • 200g de sucre
  • 80g d’eau
Préparation de l’insert (J-2):

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Fouettez l’oeuf avec la moitié du sucre.
Mélangez le jus de citron avec la moitié du sucre dans une casserole et montez à ébullition. Coupez le feu, ajoutez les zestes, mélangez bien, puis ajoutez le mélange oeuf-sucre tout en fouettant en continu.
Remettez sur le feu, et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Continuez alors à touiller mais avec une cuillère en bois pour continuer à mélanger. Lorsque le mélange est bien épais, enlevez le du feu.
Ajoutez la gélatine.
Utilisez alors un mixeur-plongeur pour incorporez le beurre avec la préparation citron.

Si vous avez un moule à buche avec un moule à insert intégré, alors versez cette préparation dedans.
Sinon, système D (c’est mon cas), coulez l’insert directement au fond de votre moule à buche (préalablement légèrement graissé).

Mettez à prendre au congélateur pour une nuit.

Préparation de la mousse (j-1) :

Séparez les jaunes et les blancs des œufs.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.
Mélangez la maïzena avec l’eau et ajoutez la au mélange.
Pressez le jus des citrons, rappez le zeste du citron vert et ajoutez les à la préparation. Mélangez encore un peu puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant en permanence. Lorsque le mélange commence à épaissir, prenez une cuillère en bois pour continuer à mélanger. Lorsque le mélange a épaissi, enlevez le du feu.
Ajoutez la gélatine.
Comme pour l’insert, utilisez alors un mixeur-plongeur pour incorporez le beurre avec la préparation citron.
Laissez refroidir.
Montez les blancs en neige. Mélangez les délicatement avec la crème citron refroidie.

Démoulez l’insert, nettoyez le moule à bûche, graissez le légèrement et versez la mousse dedans. Ajoutez l’insert et appuyez pour l’enfoncer légèrement et le recouvrir de mousse.

Mettez de nouveau à prendre pour une nuit au congélateur.
Vous pouvez aussi préparer cette étape plus longtemps à l’avance et la laisser au congélateur jusqu’au jour J.

Préparation du sablé breton (J-1 ou  jour J):

J’ai pris la recette de ma copine Charlotte du blog Cakes & Nails qui m’a conseillé le sablé breton quand je cherchais une base pour ma buche et elle est top <3

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre ramolli, la farine et la levure. Mélangez et former une boule. Mettez la 1h au frigo pour faciliter son étalage.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avec un peu de farine, sur un papier cuisson, en longueur, pas trop épaisse. Assurez vous que le biscuit sera de la bonne taille pour prendre toute la longueur et largeur de votre buche.
Enfournez pour 12 minutes à 180°.
Coupez aux bonne dimensions à la sorties du four pour limiter les risque de casse, quand le biscuit n’a pas encore totalement durci.

Préparation de la meringue italienne (jour j) :

Séparez les blancs des jaunes.
Mettez l’eau et le sucre à chauffer pour obtenir un sirop de sucre.
Mesurez la température avec un thermomètre : lorsque le sirop de sucre atteint environ 110°C, commencez à battre les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 121°C, enlevez le du feu. Attendez une dizaine de secondes que les bulles disparaissent un peu, puis versez le en filet sur les œufs en neige en fin de formation.
Continuez à battre jusqu’à tiédissement du bol.
Pochez cette meringue italienne et vous êtes prêts pour le montage de votre buche !

Montage de la bûche au citron meringuée (jour j) :

Posez le sablé sur un plat long. Démoulez la mousse et placez la délicatement sur le sablé. Ajustez la taille du sablé s’il est trop large ou trop long, en coupant le biscuit qui dépasse.
Pochez la meringue sur toute la buche en faisant des petits tourbillons.
Passez le tout au chalumeau pour dorer la meringue.

Idéalement, réalisez le montage de cette bûche au citron meringuée quelques heures avant le repas, pour que la mousse décongèle bien et adhère au sablé mais sans le détremper.

Et maintenant, acceptez les félicitations de la tablée en disant « nooon mais ça va, c’était pas si compliqué », laissez quelqu’un d’autre la découper (et galérer à ne pas briser le sablé breton en servant) et surtout régalez vous !

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Bûche au citron meringuée Tranche de bûche de Noël au citron Bûche de Noël au citron

4 Commentaires

  • Charlotte
    15 décembre 2019 at 12 h 54 min

    Oh merci pour le petit clin d’œil breton
    Sinon ça a l’air trop bon !!

    Reply
  • LadyMilonguera
    15 décembre 2019 at 17 h 12 min

    Elle est belle comme tout ta bûche !

    Reply
  • Cahen
    21 décembre 2019 at 15 h 49 min

    C’est très tentant. Mais un pb: vous indiquez dans la préparation de la mousse citron qu’il faut incorporer du beurre mais dans la liste des ingrédients pour préparer la mousse vous n’indiquez pas la quantité de beurre. Pouvez vous la communiquer?
    Merci et bravo pour vos recettes imaginatives mais souvent simples.

    Reply
    • Clementine
      21 décembre 2019 at 19 h 29 min

      Olala oui en effet, la ligne a été zappée à l’écriture ! J’ai réparé, c’est 50g de beurre 🙂
      Merci pour votre gentil commentaire et j’espère que la buche vous plaira !

      Reply

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