C‘est la saison des épinards ! J’ai trouvé de magnifiques épinards sur le marché, chez mon petit producteur préféré. Pour changer de l’éternel cake jambon olive, je vous propose aujourd’hui un cake pois-chiches épinards pour l’apéro ou même pour un lunch végétarien rapide. Il se mange froid ou chaud et il a l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et de bien se conserver.
N’utilisez pas d’épinards congelés au risque d’avoir un cake beaucoup plus compact et moins gouteux. N’ayez pas peur des épinards frais, c’est moins galère qu’il n’y parait !
Préchauffez le four à 180°C.
Égouttez les pois-chiches.
Lavez les épinards, équeutez les rapidement puis hachez les grossièrement.
Battez les oeufs avec le lait et l’huile. Ajoutez la farine, la levure, le fromage, le masala et mélangez, puis ajoutez les pois-chiches et les épinards. Salez, poivrez.
Le masala est une épice indienne que j’adore, je l’utilisais déjà dans ma recette de soupe de carottes.
Une fois que le tout est bien mélangé, versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé.
Enfournez pour 40 à 50 minutes selon la puissance de votre four.
Attendez un peu avant de démouler, et voilà ! Vous pouvez dégustez votre cake pois-chiches épinards.
Personnellement, je le préfère un peu tiède, et je le réchauffe quelques secondes au micro-onde le lendemain. Avec une petite salade, c’est top !
19 Commentaires
ptitecuisinedepauline
21 septembre 2015 at 19 h 57 minIl a l’air délicieux!
Kariana
22 septembre 2015 at 11 h 37 minHan il me tente bien il a l’air délicieux. Mais ça a beau être la saison des épinards je n’en trouve ni au supermarché ni au marché en ce moment >.<
Clementine
22 septembre 2015 at 17 h 18 minOh ben zut ! J’espère que tu en trouveras, c’est vraiment trop bon les épinards frais 🙂 Et merci pour le compliment !
Cassoco
22 septembre 2015 at 14 h 07 minHummm voilà un cake bien tentant qui va peut-être me permettre de faire manger des épinards aux quelques réfractaires de la maison. Merci beaucoup pour cette recette.
Clementine
22 septembre 2015 at 17 h 18 minHaha merci 🙂
Silecee
22 septembre 2015 at 16 h 00 minÇa a l’air super bon 🙂 Je n’ai malheureusement que des épinards congelés à portée de mains. Je vais donc devoir attendre d’aller au marché pour préparer ce joli cake.
Merci beaucoup pour cette recette !
Clementine
22 septembre 2015 at 17 h 20 minMerci 🙂 Oui il vaut vraiment mieux des épinards frais, car ils sont utilisés crus dans la recette, comme une herbe en fait ! Du coup, si on met du congelé, c’est cuit et en plus ça rend de l’eau. J’espère que tu en trouveras sur le marché et que le cake te plaira 🙂
sylvie
22 septembre 2015 at 22 h 22 mineh bien, je l’ai goûté et je peux vous dire qu’il est délicieux ! Merci Clem
zabou
27 septembre 2015 at 18 h 27 minSuperbes tes photos, ça donne faim. Je vais tester dès que j’aurai des epinards frais. Et Guiz a aimé?
Clementine
27 septembre 2015 at 18 h 51 minMerci 🙂 Oui il a aimé, il en a mangé plein !
Charlène
20 avril 2016 at 19 h 34 minaaah pour une fois que j’ai tous les ingrédients d’une recette qui me plait… 🙂
C’est en train de cuire dans le four, mais comme je n’avais pas de masala j’ai improvisé avec du paprika fort, coriandre en poudre, une pointe de cannelle et un peu de menthe séchée maison…
On verra,
en tous cas merci pour la recette! J’aime beaucoup ton blog, très frais 🙂
belle soirée
Clementine
20 avril 2016 at 21 h 03 minAh super, je suis bien contente que ça te plaise 🙂
Je pense que ça va être top avec tes épices ! Tu me diras !!
Bonne soirée 🙂
Nily
12 mai 2016 at 1 h 53 minIl était MEGA délicieux ! Je crois que ce cake détrøne tous les autres que j’ai en favoris dans mon cahier de cuisine !
J’aurai une question cependant: mon cake était moins gonflé que le tiens, tu dis de mettre un sachet de levure, mais un sachet de cb de gramme ? Car sur mon sachet de levure chimique alsa (11g) ça dit que le sachet entier c’est pour 500g de farine. Fallait -il le mettre tout de même en entier?
Merci pour ta reponse !
Nily
Clementine
12 mai 2016 at 8 h 41 minOuah merci pour ton retour positif, je suis super contente !
Mes sachets de levure sont bien les mêmes que les tiens, 11g, et j’en met toujours un entier dans mes cakes 🙂 Comme le fromage et l’huile alourdissent pas mal la pâte, ça permet de bien aérer ton cake ! Le fait qu’il soit moins gonflé peut peut-être venir de la taille du moule ou de la façon dont chauffe le four. Mais tant qu’il est bon, pas grave qu’il soit plus ou moins gonflé 😉
Nily
12 mai 2016 at 23 h 14 minMerci pour ta réponse, je le referais avec le sachet entier, histoire de voir la différence 😉
Joce
21 février 2017 at 20 h 16 minça semble sain et très délicieux
mais j’ai une question Clémentine: peut-on remplacer la levure par du bicarbonate alimentaire et dans quelle proportion?
Merci
Clementine
22 février 2017 at 10 h 09 minBonjour Joce !
Merci pour ton commentaire, tu peux tout à fait remplacer la levure par du bicarbonate, car les deux ont le même effet : faire lever le cake 🙂
Pour les proportions, je t’avoue que n’utilisant que très rarement du bicarbonate, j’ai cherché des équivalence sur internet et ils semblerait qu’une demie cc suffise.
Bonne cuisine !
lilie
18 juillet 2022 at 16 h 27 minpeut on congeler quelque jours ce cake.
Clementine
19 juillet 2022 at 22 h 43 minBonjour, oui sans problème. Je le congèle généralement en tranche, c’est ainsi très facile et rapide à décongeler.