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Cuisine / Recettes salées

Cake pois-chiches épinards

cake pois-chiches épinards

C‘est la saison des épinards ! J’ai trouvé de magnifiques épinards sur le marché, chez mon petit producteur préféré. Pour changer de l’éternel cake jambon olive, je vous propose aujourd’hui un cake pois-chiches épinards pour l’apéro ou même pour un lunch végétarien rapide. Il se mange froid ou chaud et il a l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et de bien se conserver.

cake pois-chiches épinards

Pour 1 cake :
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile végétale (dont environ 3cl d’huile d’olive)
  • 10 cl de lait
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de gruyère rapé
  • 100g de pois-chiche
  • 100g d’épinards frais
  • 1 cs de masala
  • 1 cc de sel
  • Poivre

N’utilisez pas d’épinards congelés au risque d’avoir un cake beaucoup plus compact et moins gouteux. N’ayez pas peur des épinards frais, c’est moins galère qu’il n’y parait !

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les pois-chiches.
Lavez les épinards, équeutez les rapidement puis hachez les grossièrement.
Battez les oeufs avec le lait et l’huile. Ajoutez la farine, la levure, le fromage, le masala et mélangez, puis ajoutez les pois-chiches et les épinards. Salez, poivrez.
Le masala est une épice indienne que j’adore, je l’utilisais déjà dans ma recette de soupe de carottes.
Une fois que le tout est bien mélangé, versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé.
Enfournez pour 40 à 50 minutes selon la puissance de votre four.
Attendez un peu avant de démouler, et voilà ! Vous pouvez dégustez votre cake pois-chiches épinards.

Personnellement, je le préfère un peu tiède, et je le réchauffe quelques secondes au micro-onde le lendemain. Avec une petite salade, c’est top !

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19 Commentaires

  • ptitecuisinedepauline
    21 septembre 2015 at 19 h 57 min

    Il a l’air délicieux!

    Reply
  • Kariana
    22 septembre 2015 at 11 h 37 min

    Han il me tente bien il a l’air délicieux. Mais ça a beau être la saison des épinards je n’en trouve ni au supermarché ni au marché en ce moment >.<

    Reply
    • Clementine
      22 septembre 2015 at 17 h 18 min

      Oh ben zut ! J’espère que tu en trouveras, c’est vraiment trop bon les épinards frais 🙂 Et merci pour le compliment !

      Reply
  • Cassoco
    22 septembre 2015 at 14 h 07 min

    Hummm voilà un cake bien tentant qui va peut-être me permettre de faire manger des épinards aux quelques réfractaires de la maison. Merci beaucoup pour cette recette.

    Reply
    • Clementine
      22 septembre 2015 at 17 h 18 min

      Haha merci 🙂

      Reply
  • Silecee
    22 septembre 2015 at 16 h 00 min

    Ça a l’air super bon 🙂 Je n’ai malheureusement que des épinards congelés à portée de mains. Je vais donc devoir attendre d’aller au marché pour préparer ce joli cake.
    Merci beaucoup pour cette recette !

    Reply
    • Clementine
      22 septembre 2015 at 17 h 20 min

      Merci 🙂 Oui il vaut vraiment mieux des épinards frais, car ils sont utilisés crus dans la recette, comme une herbe en fait ! Du coup, si on met du congelé, c’est cuit et en plus ça rend de l’eau. J’espère que tu en trouveras sur le marché et que le cake te plaira 🙂

      Reply
  • sylvie
    22 septembre 2015 at 22 h 22 min

    eh bien, je l’ai goûté et je peux vous dire qu’il est délicieux ! Merci Clem

    Reply
  • zabou
    27 septembre 2015 at 18 h 27 min

    Superbes tes photos, ça donne faim. Je vais tester dès que j’aurai des epinards frais. Et Guiz a aimé?

    Reply
    • Clementine
      27 septembre 2015 at 18 h 51 min

      Merci 🙂 Oui il a aimé, il en a mangé plein !

      Reply
  • Charlène
    20 avril 2016 at 19 h 34 min

    aaah pour une fois que j’ai tous les ingrédients d’une recette qui me plait… 🙂
    C’est en train de cuire dans le four, mais comme je n’avais pas de masala j’ai improvisé avec du paprika fort, coriandre en poudre, une pointe de cannelle et un peu de menthe séchée maison…
    On verra,

    en tous cas merci pour la recette! J’aime beaucoup ton blog, très frais 🙂
    belle soirée

    Reply
    • Clementine
      20 avril 2016 at 21 h 03 min

      Ah super, je suis bien contente que ça te plaise 🙂
      Je pense que ça va être top avec tes épices ! Tu me diras !!
      Bonne soirée 🙂

      Reply
  • Nily
    12 mai 2016 at 1 h 53 min

    Il était MEGA délicieux ! Je crois que ce cake détrøne tous les autres que j’ai en favoris dans mon cahier de cuisine !
    J’aurai une question cependant: mon cake était moins gonflé que le tiens, tu dis de mettre un sachet de levure, mais un sachet de cb de gramme ? Car sur mon sachet de levure chimique alsa (11g) ça dit que le sachet entier c’est pour 500g de farine. Fallait -il le mettre tout de même en entier?
    Merci pour ta reponse !
    Nily

    Reply
    • Clementine
      12 mai 2016 at 8 h 41 min

      Ouah merci pour ton retour positif, je suis super contente !
      Mes sachets de levure sont bien les mêmes que les tiens, 11g, et j’en met toujours un entier dans mes cakes 🙂 Comme le fromage et l’huile alourdissent pas mal la pâte, ça permet de bien aérer ton cake ! Le fait qu’il soit moins gonflé peut peut-être venir de la taille du moule ou de la façon dont chauffe le four. Mais tant qu’il est bon, pas grave qu’il soit plus ou moins gonflé 😉

      Reply
  • Nily
    12 mai 2016 at 23 h 14 min

    Merci pour ta réponse, je le referais avec le sachet entier, histoire de voir la différence 😉

    Reply
  • Joce
    21 février 2017 at 20 h 16 min

    ça semble sain et très délicieux
    mais j’ai une question Clémentine: peut-on remplacer la levure par du bicarbonate alimentaire et dans quelle proportion?
    Merci

    Reply
    • Clementine
      22 février 2017 at 10 h 09 min

      Bonjour Joce !
      Merci pour ton commentaire, tu peux tout à fait remplacer la levure par du bicarbonate, car les deux ont le même effet : faire lever le cake 🙂
      Pour les proportions, je t’avoue que n’utilisant que très rarement du bicarbonate, j’ai cherché des équivalence sur internet et ils semblerait qu’une demie cc suffise.
      Bonne cuisine !

      Reply
  • lilie
    18 juillet 2022 at 16 h 27 min

    peut on congeler quelque jours ce cake.

    Reply
    • Clementine
      19 juillet 2022 at 22 h 43 min

      Bonjour, oui sans problème. Je le congèle généralement en tranche, c’est ainsi très facile et rapide à décongeler.

      Reply

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