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Cake pois-chiches épinards

C‘est la saison des épinards ! J’ai trouvé de magnifiques épinards sur le marché, chez mon petit producteur préféré. Pour changer de l’éternel cake jambon olive, je vous propose aujourd’hui un cake pois-chiches épinards pour l’apéro ou même pour un lunch végétarien rapide. Il se mange froid ou chaud et il a l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et de bien se conserver.

Pour 1 cake :
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile végétale (dont environ 3cl d’huile d’olive)
  • 10 cl de lait
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de gruyère rapé
  • 100g de pois-chiche
  • 100g d’épinards frais
  • 1 cs de masala
  • 1 cc de sel
  • Poivre

N’utilisez pas d’épinards congelés au risque d’avoir un cake beaucoup plus compact et moins gouteux. N’ayez pas peur des épinards frais, c’est moins galère qu’il n’y parait !

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les pois-chiches.
Lavez les épinards, équeutez les rapidement puis hachez les grossièrement.
Battez les oeufs avec le lait et l’huile. Ajoutez la farine, la levure, le fromage, le masala et mélangez, puis ajoutez les pois-chiches et les épinards. Salez, poivrez.
Le masala est une épice indienne que j’adore, je l’utilisais déjà dans ma recette de soupe de carottes.
Une fois que le tout est bien mélangé, versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé.
Enfournez pour 40 à 50 minutes selon la puissance de votre four.
Attendez un peu avant de démouler, et voilà ! Vous pouvez dégustez votre cake pois-chiches épinards.

Personnellement, je le préfère un peu tiède, et je le réchauffe quelques secondes au micro-onde le lendemain. Avec une petite salade, c’est top !