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Cuisine / Recettes sucrées

Carrés sablés myrtille rhubarbe

Vous avez envie d’une tarte mais vous avez la flemme de l’étaler ? Cette recette de carrés sablés myrtille rhubarbe est pour vous !

J’ai souvent la flemme de faire des tartes (alors que j’adore ça) parce que : j’ai la flemme de faire la pâte à l’avance, la flemme de l’étaler et la foncer, la flemme de la faire cuire en deux fois. Bref, des fois, je n’ai juste pas la patience. Donc là, en m’inspirant d’une recette de Linda Lomelino, j’ai voulu tester de faire en version à mi-chemin entre la tarte et le crumble et en petits carrés à déguster avec les doigts. Et c’était tellement top que j’ai fait des photos pour vous la partager !

Je sais qu’on est un peu limite sur la saison de la rhubarbe mais je n’avais pas très envie d’attendre le printemps prochain pour publier cette recette ! Et vous pouvez mettre d’autres fruits avec la même technique. Et puis, profitons des myrtilles à fond les ballons.

Pour la pâte sablée :
  • 190g de farine
  • 50g d’amande
  • 1 oeuf
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Pour les fruits :
  • 125g de myrtilles
  • 125g de rhubarbe
  • 15g de sucre
  • 2 cc de fécule de mais (maïzena)
  • 1 cc de citron
Préparation

Huilez légèrement un plat de 20×20 cm et mettez du papier sulfurisé.
Lavez les myrtilles, épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons.
Mettez les dans un bol avec le citron, le sucre, la maizena et réservez.

Pour la pâte sablée, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l’oeuf, la vanille puis le beurre froid en “sablant” avec vos doigts pour obtenir un mélange sableux, plus proche du crumble que de la pâte sablée.

Étalez les 2/3 de cette pâte au fond du plat en pressant avec vos doigts.
Versez les fruits par dessus, puis sablez le reste de la pâte sablée sur les fruits.

Enfournez à 190°C pour 30 minutes de cuisson.
Laissez refroidir, puis conservez au frigo avant de démouler et de couper en carrés.

À manger avec les doigts 😉

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