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Chouquettes toutes simples

Est-ce que ça vous dirait des petites chouquettes, la base des profiteroles ou juste petite gourmandise à manger avec les doigts en se mettant du sucre partout ? Le retour aux recettes classiques est toujours appréciable en pâtisserie, autant à la réalisation qu’à la dégustation 🙂

Les chouquettes sont tout simplement des petits choux avec du sucre perlé. C’est donc la seule chose un peu exotique qu’il vous faudra, comme pour les gaufres liégeoises : du sucre perlé, indispensable !

En tout cas, je vous préviens, invitez des amis sinon vous allez tout manger tout seul 😀

Savoir faire la pâte à choux m’a vraiment ouvert pleins d’horizons culinaires, alors n’ayez pas peur, lancez vous, vous ne le regretterez pas.

Pour une trentaine de chouquettes :

Préparez la pâte à choux comme pour les minis éclairs au chocolat ou les gougères aux épinards.

Faites chauffer l’eau avec le sucre, le sel et le beurre, faites bouillir et émulsionnez bien en fouettant 1 ou 2 minutes.
Enlevez la casserole du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Remettez sur le feu et mélangez à la cuillère en bois pour faire sécher la pâte pendant 4 à 5 minutes. Pensez à mettre un minuteur !
Les 5 minutes écoulées, sortez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.

Votre pâte est prête, vous pouvez mettre le four à préchauffer à 200°C pendant que vous la pochez (avec une douille de 10mm).

Mettez un papier sulfurisé sur une plaque et réaliser de belles rangées des petits choux bien alignés, assez espacés. Pour avoir une levée homogène, passez une fourchette en formant des petits traits sur chaque chou.

Ensuite versez le sucre perlé de façon généreuse sur les choux et sur la plaque, puis secouez doucement de gauche à droite pour bien recouvrir chaque choux sur tous les bords. Enlevez le sucre en trop et remettez le dans la boite, pas de gâchis !

Enfournez pour 15 minutes à 200°C, sans ouvrir le four !