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Boissons / Cuisine

Cocktail au ratafia champenois

Cocktail au ratafia champenois

C‘est l’happy hour et vous avez envie d’un cocktail ? Je vous présente un petit cocktail au ratafia champenois et à la pêche pour changer. Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas fait de cocktail original par ici, ça manquait 🙂

La découverte

J’ai découvert le ratafia très récemment. En fait, en juin, j’ai été invitée par Julien Chopin à venir chez eux, en Champagne, pour gouter leur ratafia champenois. Je ne connaissais pas du tout, alors j’ai dit oui et me voilà partie direction Épernay, en compagnie de Radis Rose et Le coin de Joelle 🙂

En arrivant, on a d’abord fait un petit tour dans leur vignes, on a appris à différencier les types de feuilles des différents cépages (c’est beau une feuille de vigne meunier). On a aussi parlé pesticide et agriculture raisonnée. Ils ne sont pas bio mais essayent de traiter moins, c’est déjà ça.

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Ensuite, le propriétaire nous a emmené dans les caves, pour voir voir sa “ratathèque” : les tonneaux de ratafia qui attendent leur heure pour finir en bouteille. On a aussi fait un loto des odeurs version ratafia : j’ai adoré ça ! Essayer de mettre un fruit sur le goût, c’est toujours un petit challenge. Et ensuite, on a pu déguster tout ça 🙂

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Le chat s’est invité à notre table <3

On a gouté les différents ratafias (ils ont chacun leur propre cépage : chardonnay, meunier, pinot noir…), nature, en accompagnement de foie gras (miam), ou encore en cocktail. C’est un vin spiritueux, sucré et fruité. C’était vraiment sympa tous ces nouveaux goûts !
Et petit plus sympa, les bouteilles sont vraiment jolies.

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La recette

Du coup, après tout ça, je vous ai préparé ma version du cocktail à la pêche, que j’ai beaucoup aimé pendant ma visite. Il a une jolie couleur et il pétille sous la langue. Simple et efficace !

Cocktail au ratafia champenois

Pour 1 coupe :
  • 2 cL de jus de pêche
  • 2 cL de ratafia
  • 1 cL de triple sec
  • Du champagne pour compléter
  • Quelques tranches de nectaire bio pour le décor

Dans un shaker, mettez le triple sec, le jus de pêche et le ratafia avec des glaçons. Secouez fort et versez dans une coupe.
Complétez avec du champagne et décorez avec quelques tranches de nectarines.
Servez immédiatement et dégustez 🙂

Si vous souhaitez une version plus légère (et moins chère, clin d’œil clin d’œil) de ce cocktail, vous pouvez le compéter à l’eau pétillante ! Il est aussi très agréable à boire de cette façon, et moins alcoolisé.

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