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Cookies express

Le cookie, c’est un peu le biscuit par excellence. On en voit partout, de toutes les tailles, toutes les formes, il en existe 1001 recettes et personne n’a la même. Comme beaucoup de monde, j’ai testé énormément de recettes de cookies avant de trouver celle qui me convenait. Aujourd’hui je partage ma recette favorite avec vous.

Cette recette est super rapide à réaliser. Elle permet de n’utiliser qu’une petite quantité d’ingrédients, comme ça on peut tout faire cuire en une seule fournée, on peut en faire sur un coup de tête même si on est tout seul, sans se sentir coupable d’ultra gourmandise, et si on en veut plus, il suffit de doubler les quantités. Que des avantages !

J’ai aussi découvert que le mélange des sucres roux et blanc apportait un petit plus à ces cookies, car ils ne fondent pas de la même manière, mais on peut très bien ne mettre qu’une seule sorte de sucre et avoir de bons gâteaux.

Pour 10 à 15 cookies :
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 80g de beurre
  • 45g de sucre roux
  • 25g de sucre blanc
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de levure chimique
  • Des pépites de chocolat

Préchauffez le four à 160°C.

Vous pouvez faire ramollir le beurre au micro-onde pour facile son intégration à la pâte.

Mélangez l’oeuf, le sucre, la farine, la levure, le sucre vanillé. N’utilisez pas de fouet mais une cuillère. Ajoutez ensuite le sel et le beurre.
Une fois que la pâte forme une boule compacte (mais pas trop), ajoutez les pépites.

C’est aussi simple que ça !

Préparez une plaque avec du papier sulfurisé. Prenez une cuillère à soupe et faites des petits pâtés. Espacez les bien, ils vont s’étendre à la cuisson.
Pour une apparence plus authentique, n’aplatissez pas les cookies.

Enfournez pour 12 minutes.
12 minutes, c’est le temps parfait pour ces cookies : seuls les bords seront colorés, ainsi le cookie restera moelleux tout en étant croquant.

Sortez les et laissez les refroidir sur une grille froide. Ils vont durcir un peu en refroidissant.

Vous pouvez les conservez dans un pot hermétique, mais à mon avis, ils seront mangés bien avant !