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Cuisine / Recettes sucrées

Cupcakes au chocolat

Cupcakes au chocolat crème au beurre au chocolat

Les cupcakes ! Ma grande histoire d’amour et ma première approche de la pâtisserie photographiée. Il me parait donc approprié que ce soit ma première recette sur le blog.

Avec ces cupcakes au chocolat, je suis devenue la référence pâtisserie de la famille. Ils sont moelleux et légers, même avec de la crème au beurre dessus.

Cupcakes au chocolat crème au beurre au chocolat

Pour 15 à 18 gros cupcakes au chocolat :
  • 75g de cacao en poudre
  • 300ml d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 280g de farine
  • 300g de sucre
  • 1 cc de levure
  • 3/4 cc sel
  • 190g de beurre doux

Préparons donc les cupcakes !

Préchauffez le four à 160°C en vue de la cuisson.

Mélangez l’eau bouillante avec le chocolat en poudre. Il faut que le chocolat soit bien dissous.
Ensuite mettez 1/4 de ce mélange dans un autre bol et mélangez le avec les oeufs et l’extrait de vanille.

Si vous avez un robot, fouettez les ingrédients secs.
Ajoutez-y le beurre et les 3/4 restants du cacao à l’eau. Mélangez doucement : l’incorporation du beurre est toujours un peu difficile s’il est trop froid. Il vaut mieux qu’il soit pommade. Ici, le cacao à l’eau réchauffera la préparation.

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Battez un peu plus fort et ajoutez le mélange oeuf-cacao.
N’hésitez pas à stopper le robot pour racler le bol, afin que le mélange soit tout à fait homogène.

Pour la cuisson, l’idéal est de mettre des caissettes en papier dans un moule à muffin en silicone. Les cupcakes auront ainsi tous la même circonférence et pas d’accident de caissette qui s’effondre pendant la cuisson ! Vous pouvez aussi ne pas mettre de caissette, ça fonctionne très bien.

Remplissez les caissettes aux 2/3 environ, pour évitez qu’ils ne soient trop gros (ça gonfle ces petites bêtes là).

Vous pouvez enfourner le tout pour 20 minutes.

Testez la cuisson au couteau, que la pointe ressorte sèche et c’est tout bon.

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Pour la crème au beurre au chocolat :
  • 255g chocolat noir
  • 340g beurre doux pommade
  • 2 cs de crème fleurette

Les quantités semblent énormes, mais il vaut mieux avoir trop de glaçage que pas assez et cette quantité vous permettra d’être généreux sur les cupcakes, miam !

Faites fondre le chocolat et laisser un peu refroidir (une dizaine de minutes suffisent, il ne faut pas qu’il fige). Veillez bien à ce qu’il n’y aucun morceaux dans le chocolat fondu, sinon le montage sera difficile (poche à douille qui se bloque et autres joyeusetés).

Battez le beurre (si vous n’avez pas de robot, la tache est difficile mais pas impossible ! Parole de personne qui l’a fait au fouet, à la main). Battez le jusqu’à qu’il soit crémeux, et sans grumeaux.

Ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fleurette. Mélangez.
Ajoutez le chocolat petit à petit.

Et voilà !

Mettez votre crème dans une poche à douille (si vous n’en avez pas, un sac congélation fera l’affaire).

Faites de jolis ronds, de l’extérieur vers l’intérieur, sur vos cupcakes refroidis (s’ils sont trop chaud, tout va fondre, ce serait dommage !)

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2 Commentaires

  • Pauline
    16 janvier 2015 at 18 h 24 min

    testé et approuvé ! une tuerie !!!

    Reply
  • christine
    17 janvier 2015 at 20 h 25 min

    Trop beau trop bon vivement d’autres recettes ….

    Reply

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