- Mes gougères aux épinards - https://mesgougeresauxepinards.fr -

Cupcakes vanille & glaçage yaourt

Après ce week-end si difficile, je me suis demandé si j’allais publier ma recette aujourd’hui, comme prévu. Mais je me suis rendue compte que ce qui m’avais permis de me changer les idées samedi, c’était de cuisiner. Alors je la publie quand même : il faut continuer à vivre, aujourd’hui, demain, profiter, et faire ce que nous aimons faire.

Voici donc la recette des cupcakes vanille, avec un glaçage au yaourt. Ils ont eu un tel succès qu’ils feraient presque de l’ombre à mes cupcakes au chocolat ! Le glaçage au yaourt est bien plus léger qu’une crème au beurre et ça se mange sans faim. L’expérience de ces cupcakes vanille & glaçage yaourt me donne envie de tester encore d’autres recettes de cupcakes… bientôt 🙂 En attendant, découvrez la recette des cupcakes vanille !

Pour 16 gros cupcakes et 15 petits cupcakes vanille (environ) :
Pour le glaçage :

Pour faire cette recette, il faut donc du lait ribot. Si comme moi, ce n’est pas quelque chose que vous buvez régulièrement et que vous ne voulez pas le perdre, vous pouvez utiliser votre reste à la place du lait et de la crème dans mes pancakes moelleux. Essayé et validé !

J’aime bien faire deux tailles de cupcakes, comme ça tout le monde trouve son bonheur, qu’on soit gourmand ou très gourmand 😉

Préparation des cupcakes

Une fois faite, la pâte ne doit pas être trop mélangée. Préparez donc tous vos ingrédients avant de commencer à fouetter.

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez le lait ribot avec la cuillère à café et demie d’extrait de vanille et réservez.
Mélangez la farine avec la levure et le sel. Réservez.
Fouettez le sucre avec le beurre mis à température ambiante, jusqu’à obtenir une consistance aérée. Ajoutez un à un les œufs tout en continuant à fouetter.
Ajoutez le mélange de farine petit à petit, en alternant avec le lait ribot, en 3 fois.

Versez  la pâte dans des caissettes à cupcake, aux 3/4 environ, pour leur laisser la place de gonfler.
Enfournez pour 25 à 35 minutes, selon la taille de vos cupcakes.

Préparation du glaçage

Fouettez la crème bien froide.
Quand elle commence à prendre en chantilly, ajoutez le yaourt, puis le sucre.

Ce glaçage ne se tient pas très bien, on ne peut pas le pocher, mais il est très léger et franchement délicieux !

Il ne vous reste plus qu’à garnir chaque cupcake d’une belle couche de glaçage, de décorer à votre guise, et de vous R-E-G-A-L-E-R !

En bonus, mon Glouton, qui n’a pas été nommé au hasard <3