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Faux financiers aux noisettes

L‘automne, c’est le temps du froid et des noisettes, tout ça ! Pour marquer le coup, je vous propose ces faux financiers aux noisettes, qui sont les gâteaux préférés de ma moitié. On reste dans le thème enfance, après le gâteau au chocolat sans four et le far aux abricots, puisque qu’il les réalisait avec sa maman quand il était petit. Nous les avons reproduit dans notre cuisine, à quatre mains.

Ce sont des faux financiers car ils n’ont de financiers que la forme. Ce gâteau peut d’ailleurs prendre diverse formes (je l’ai aussi fait sous forme de cake), mais la nature de la pâte fait que le financier est la taille idéale : beaucoup de croustillant à l’extérieur, moelleux dedans, peu de levée. C’est le top : ils sont doux, moelleux avec un goût de noisettes inégalable.

Pour une vingtaines de financiers :
  • 4 blancs d’oeufs + 1 jaune
  • 200g de sucre
  • 50g de farine
  • 50g de maizena
  • 1 cc de levure
  • 100g de beurre fondu
  • 100g de noisette en poudre
  • Quelques noisettes entières (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les blancs en neige et réservez.
Fouettez le jaune avec le sucre, puis ajoutez au mélange la farine, la maïzena et la levure.
Ajoutez le beurre, puis la poudre de noisettes.
La pâte a une consistance étonnamment compacte mais ne nous alarmons pas, c’est tout à fait normal.

Incorporez délicatement les blancs à cette pâte.
Versez la pâte dans un moule à financier. Comme ils ne lèveront pas beaucoup, remplissez bien les cases de votre moule à financiers.
Enfin, concassez quelques noisettes entières et ajoutez des miettes de noisettes croquantes sur le dessus de chaque financier.

Faites cuire au four une dizaine de minutes environ. Les financiers doivent être dorés.
Démoulez les et laissez les refroidir sur une grille.

Ces faux financiers sont parfaits pour un thé gourmand, à 16h, un dimanche pluvieux, bien au chaud à l’intérieur.