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Cuisine / Recettes salées

Flan de légumes

Flan de légumes

Est-ce que ça vous dit de manger un flan de légumes avec des poireaux et des carottes ? Coupé en petits morceaux pour le déguster avec les doigts à l’apéritif, c’est comme ça que c’est le meilleur.

C’est une super recette pour manger des légumes à l’apéritif, autrement que sous forme de crudités. Il sera aussi très facile à emmener pour un pique-nique au soleil. Ce flan de légumes peut se manger froid comme chaud (même si j’ai une préférence pour sa version froide, surtout en été 😉 ). Il est végétarien et il se prépare facilement à l’avance. Bref, c’est un bon plan !

J’ai piqué cette recette à ma maman, qui la tient elle-même d’une de ses amies. Les recettes voyagent 🙂

Flan de légumes

Pour un moule à manquer :
  • 250g de carottes
  • 250g de poireaux
  • 50g de semoule fine à dessert
  • 15 cL de lait
  • 15 cL de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • Sel
  • Poivre

Épluchez et rapez les carottes.
Lavez et coupez en fines lamelles, en longueur, les poireaux.

Faites cuire les légumes à l’étouffée avec du beurre dans une cocotte ou une casserole fermée, pour environ 30 minutes.

Disposez les ensuite dans un moule à manquer. Saupoudrez les avec la semoule fine.

Mélangez les œufs avec la crème et le lait, salez et poivrez. Versez ce mélange par dessus les légumes, mélangez et répartissez bien le tout. Recouvrez de gruyère rapé.

Faites cuire au four 35 minutes à 180°C. À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler, puis couper en petits carrés.

Ce flan se mange froid ou chaud, au choix ! Régalez vous.

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9 Commentaires

  • Charlotte
    20 juillet 2016 at 9 h 56 min

    J’en veux bien mais sans les poireaux 😀

    Reply
  • Edwige - Born to Experiment
    20 juillet 2016 at 10 h 41 min

    ça a l’air vraiment délicieux, à presque l’heure du déjeuner ce petit flan me donne bien envie, il faudra que j’essaie d’en faire une version sans gluten !

    Reply
    • Clementine
      26 juillet 2016 at 13 h 43 min

      Bonne idée de le faire sans gluten, tu me diras si tu trouves un équivalent la semoule 🙂

      Reply
  • Marie L / Allergique Gourmand
    26 juillet 2016 at 11 h 29 min

    Il a l’air bien délicieux ce flan de légumes. Une belle façon de manger des légumes à l’apéritif, ou autre. Belle journée

    Reply
    • Clementine
      26 juillet 2016 at 13 h 42 min

      Merci pour ton gentil commentaire 🙂 Belle journée à toi aussi !

      Reply
  • nounours
    21 octobre 2016 at 18 h 53 min

    en ce moment je suis obligé de manger froid je vais le faire moi qui adore les carottes et les poireaux ! a voir a utiliser la technique avec d’autres legumes pour variés les gout aussi?

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    • Clementine
      24 octobre 2016 at 10 h 44 min

      Je n’ai jamais testé avec d’autres légumes, mais ça doit pouvoir se faire ! Il faut surement garder des légumes avec le même genre de textures. Tu me diras si tu testes !

      Reply
  • titoulematou
    8 novembre 2016 at 21 h 04 min

    appétissant!!! peut on vous suivre via une newsletteR?

    Reply
    • Clementine
      9 novembre 2016 at 9 h 18 min

      Merci Titoulematou 🙂 Je n’ai pas mis en place de newsletter mais vous pouvez me suivre sur les différents réseaux sociaux ou via le flux rss !

      Reply

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