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Cuisine / Recettes sucrées

Galette des rois anko (haricots azuki)

Ma première galette des rois sur le blog ! Et oui, cette année j’ai eu une épiphanie (héhé) : j’ai eu envie de vous proposer une galette originale, une galette des rois anko et crème d’amandes.

Et c’est seulement la deuxième galette maison de toute ma vie 😀 Je suis hyper hyper contente du résultat, c’était délicieux et vraiment original, pas trop sucré, on en mange sans s’écoeurer, bref c’est ma nouvelle galette des rois préférée.

Mais alors, pourquoi n’avais-je jamais fait de galette sur le blog ? Eh bien, janvier, c’est juste après Noël et on sort d’une période intense, et puis c’est le moment de l’année où on ne voit plus que des galettes partout sur instagram et sur les blogs. Et généralement, c’est l’overdose pour moi ^^’

Maiiiis, cette année j’ai eu envie. Le 6 janvier, le jour même de l’épiphanie, j’ai eu envie d’en faire une et qu’elle soit simple et originale, à mon image ! J’aime tellement les goûts japonais que j’ai eu envie de mixer tout ça. Je me suis dis : « Et si je remplaçais la crème pâtissière de la frangipane par de l’anko ? » J’ai cherché un peu et je n’ai pas trouvé d’équivalent sur le web. Alors je me suis lancée et PAF ! Voilà la naissance de ma galette des rois anko.

L’anko, c’est cette pâte de haricots azukis qu’on trouve dans les desserts japonais, vous connaissez ? Je vous en avais parlé quand je vous avais présenté mes dorayakis maison, mais je n’avais pas encore essayé de la faire maison. Depuis, je le fais régulièrement moi-même et j’adoooore ça ! C’est un chouille long, mais pas compliqué.

Vous ne trouverez pas la recette de la pâte feuilletée ici, j’ai pris des pâtes toutes faites (rester simple)(+ la flemme on va pas se mentir). Vous trouverez tous les conseils sur le blog de mon amie Annie : By acb 4 you.

Pour l’anko maison :
  • 200 g d’haricots azuki
  • 700 mL d’eau
  • 180 g de sucre
  • 1 pincée de sel
Pour 1 galette de 24 cm de diamètre :
  • 2 pâtes feuilletée
  • 200 g d’anko maison
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g de beurre mou
  • Du lait pour la dorure
  • 1 cercle de 24 cm
Préparation de l’anko maison :

Je prépare mon anko selon la recette de Cooking with dog. Je vous encourage à aller voir la vidéo pour visualiser les étapes que je vais vous décrire. Vous aurez besoin de la moitié de la préparation environ pour votre galette à l’anko. Mais il vaut mieux en faire un peu plus, et le reste pourra vous resservir pour des dorayakis maison ou juste à tartiner par exemple !

Mettez vos haricots à bouillir dans une grande casserole avec une grande quantité d’eau. Quand l’eau bout, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes. Égouttez les et jetez l’eau de cuisson.
Répétez cette opération une deuxième fois. Cette étape sert à enlever l’amertume des azukis.

Remettez les dans la casserole avec 700 ml d’eau, faites bouillir, puis redescendez le feu pour que la préparation frémisse et laissez cuire à couvert 40 à 50 minutes, voir plus selon vos haricots. Remuez de temps en temps. Il faut que les haricots soient tendre, qu’ils s’écrasent facilement.
Si jamais ils ne sont pas assez cuit, rajoutez du temps. Si ça commence à attacher, rajoutez de l’eau.
Coupez le feu et laissez reposer 10 minutes pour que la cuisson s’harmonise bien.

Égouttez une partie du jus de cuisson mais réservez le.
Ajoutez le sucre en 3 fois en remuant bien 5 minutes entre chaque pour obtenir une pâte sirupeuse. Si c’est trop sec, rajoutez le jus de cuisson restant.
Ajoutez la pincée de sel.
Versez dans un plat pour laisser refroidir.

Préparation de la crème d’amande :

Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande. Fouettez de nouveau jusqu’à obtenir une crème homogène.

Préparation de la galette des rois anko :

Mélangez la crème d’amande avec 200 g d’anko refroidi pour obtenir votre « frangipane » à la japonaise.

Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Posez le cercle et enfoncez le très légèrement pour vos donner une marque de la taille définitive de votre galette.
Enlevez le puis versez votre préparation au milieu. Étalez là en laissant une marge de quelques centimètres pour refermer la pâte.
Placez la fève puis avec un pinceau, badigeonner de lait le tour de la galette, à l’endroit de la marque du cercle.
Déroulez la deuxième pâte et déposez la par dessus.
Avec vos doigts, appuyez légèrement tout autour pour chasser l’air et fusionner les deux pâtes.
Placez ensuite le cercle par dessus et appuyez fort, ça va finir de fusionner les pâtes et amorcer la découpe.
Avec un couteau, glissez délicatement le long du cercle pour parfaire la découpe.

Enlevez le surplus de pâte (à réutiliser pour faire une tarte ou des petites pot pies par exemple).
Avec votre pinceau et le lait, badigeonner la galette.
Puis avec une grigne ou un couteau, faites des jolis dessins, ainsi qu’un petit trou au milieu pour laisser s’échapper l’air.

Enfournez à four chaud à 180°C pour 35 à 40 minutes.

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