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Gâteau moelleux à la rhubarbe

La rhubarbe revient enfin, c’est le début de la saison ouiouioui 🙂 J’adore la rhubarbe, en confiture, en tarte, en gâteau…

J’ai réalisé pour vous (et un peu à ma sauce) la recette de Linda Lomelino (que j’admire énormément) du gâteau moelleux à la rhubarbe. J’ai adoré ce gâteau très simple, avec du beurre et du sucre, qui est vraiment très bon, très doux. Avec la pointe d’acidité de la rhubarbe, c’est parfait. C’est le gâteau idéal pour profiter des premières branches de rhubarbe de la saison.

Ah, elle m’a bien manqué cet hiver, la rhubarbe. Pas vous ? Et ce gâteau est top pour la mettre en valeur, et franchement super facile à faire. Sinon vous pouvez aussi faire un crumble pomme-rhubarbe, c’est bon aussi 🙂

Pour un gâteau moelleux à la rhubarbe :
  • 180g de farine
  • 1 belle cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 210g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 125 mL de lait
  • 200g de rhubarbe (+ 1cs de sucre)

Beurrer le moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre et préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, la levure et le sel d’un côté.

De l’autre, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème qui blanchisse. Ajoutez-y l’oeuf et la vanille, et mélangez de nouveau.

Ajoutez le mélange farine-levure-sel puis le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Versez cette pâte dans le moule.

Épluchez la rhubarbe et coupez la en morceaux de 5 cm.

Disposez en cercle les branches de rhubarbe dans la pâte et saupoudrez le tout d’un peu de sucre.

Enfournez 10 minutes à 180°C, puis baisser la température à 150°C et laisser cuire 40 minutes environ. Il est cuit quand il est doré, comme sur les photos 🙂

Laissez le refroidir dans son moule, et régalez vous bien avec ce gâteau printanier !