J‘avais terriblement envie d’un gâteau au chocolat, tout simple. Le mot d’ordre pour ce gâteau = facilité. Et je n’avais plus d’oeuf et quasiment plus de chocolat. J’ai donc fait ce gâteau qui est sans oeuf, sans lait, sans beurre, hyper rapide à réaliser et il n’y a même pas besoin d’un bol. Il plaira aux végétaliens comme à ceux qui n’ont plus rien dans leur frigo !
J’ai découvert ce gâteau par hasard, c’est ce qu’on appelle un « depression cake » chez les américains. Il y en a beaucoup de recettes différentes. Il date donc de l’époque de la grande dépression, où les produits frais étaient difficilement trouvables.
Ce gâteau vegan au chocolat minute n’est pas le meilleur gâteau du monde mais il a le mérite d’être facile et très rapide, ne demande que quelques ingrédients et il convient au régime alimentaire sans matière animale ou sans lactose. C’est un gâteau idéal pour un dessert ou un gouter fait à la dernière vitesse.
C’est aussi un super gâteau à faire avec des enfants : pas de manipulation compliqué, un rendu rapide et bon !
C’est sympa de mettre un petit « frosting » pour ajouter une touche de fondant dessus. En l’occurrence, j’ai utilisé un frosting tout fait que j’avais ramené d’Angleterre.
Préchauffez le four à 180°C.
Même pas besoin de bol ! Vous pouvez mélangez tous les ingrédients directement dans le plat.
Versez dans votre plat de 20cm x 20cm la farine, la levure et le chocolat. Mélangez bien pour bien répartir le chocolat. Ajoutez le sucre.
Ensuite ajoutez-y l’extrait de vanille, l’huile et l’eau et mélangez le tout. Raclez bien sur les bords que la farine soit bien incorporée.
Et voilà, il n’y a plus qu’à enfourner pour 30-35 minutes et bon appétit tout le monde !
13 Commentaires
Fred
21 mars 2015 at 13 h 22 minJolie la photo avec la bougie en premier plan
Belle harmonie de couleur
Bravo
Clementine
22 mars 2015 at 13 h 54 minMerci beaucoup, ça me fait bien plaisir!
LadyMilonguera
21 mars 2015 at 14 h 07 minVegan ou pas, je le trouve terriblement alléchant ton gâteau !
Clementine
22 mars 2015 at 13 h 55 minHaha merci, moi aussi 😉
alice
30 mars 2015 at 10 h 31 mincoucou, il me plait bien ton gâteau, je n’ai pas de cacao en poudre mais du chocolat milka tu crois que ça peut être bon aussi bisous
Clementine
30 mars 2015 at 10 h 36 minCoucou Alice ! Je n’ai pas essayé avec du chocolat fondu, ça ne fera surement pas la même texture que le chocolat en poudre mais ça peut se tenter 😉 En revanche, le chocolat milka est plus sucré du cacao noir en poudre, si tu met ce chocolat, il faudra donc que tu baisses un peu ta quantité de sucre. Bonne cuisine !
alice
2 avril 2015 at 13 h 19 minca y est gateau ( et avec du cacao en poudre, du coup j’ai investi ) les filles au boulot on été bleuffées !!! merci bisous
Clementine
3 avril 2015 at 8 h 07 minSuper 🙂
Anonyme
31 mai 2016 at 22 h 06 minBonjour
Avec de la farine de riz ça se fait? Si oui quelle proportion ? Merci d’avance
Clementine
31 mai 2016 at 22 h 28 minBonjour, je n’ai jamais essayé, du coup je ne sais pas mais je pense que ça doit pouvoir se faire !
Je vous laisse le lien d’un article très complet sur les différentes farines et leur dosage : http://amandebasilic.com/les-farines/
N’hésitez pas à venir me dire ce que ça a donné si vous testez 😉
Ana
4 mai 2017 at 17 h 44 minFranchement, ta recette est une tuerie! Simple (enfin une recette sans une multitude d’ingrédients), rapide et très efficace. A la clef, un gateau délicieux et léger, merci!
Vero
1 décembre 2017 at 22 h 58 minBonsoir, je viens de faire Ton gateau;trop bon!!!! Super moelleux! Vraiment merci pour cette recette top!!! Bonne Soiree et a bientot. Bisous
Clementine
7 décembre 2017 at 14 h 28 minMerci beaucoup Véronique 🙂 Ça me fait super plaisir de recevoir ce genre de commentaire ! Bonne journée