- Mes gougères aux épinards - https://mesgougeresauxepinards.fr -

Gâteau vegan au chocolat minute

J‘avais terriblement envie d’un gâteau au chocolat, tout simple. Le mot d’ordre pour ce gâteau = facilité. Et je n’avais plus d’oeuf et quasiment plus de chocolat. J’ai donc fait ce gâteau qui est sans oeuf, sans lait, sans beurre, hyper rapide à réaliser et il n’y a même pas besoin d’un bol. Il plaira aux végétaliens comme à ceux qui n’ont plus rien dans leur frigo !

J’ai découvert ce gâteau par hasard, c’est ce qu’on appelle un « depression cake » chez les américains. Il y en a beaucoup de recettes différentes. Il date donc de l’époque de la grande dépression, où les produits frais étaient difficilement trouvables.

Ce gâteau vegan au chocolat minute n’est pas le meilleur gâteau du monde mais il a le mérite d’être facile et très rapide, ne demande que quelques ingrédients et il convient au régime alimentaire sans matière animale ou sans lactose. C’est un gâteau idéal pour un dessert ou un gouter fait à la dernière vitesse.

C’est aussi un super gâteau à faire avec des enfants : pas de manipulation compliqué, un rendu rapide et bon !

C’est sympa de mettre un petit « frosting » pour ajouter une touche de fondant dessus. En l’occurrence, j’ai utilisé un frosting tout fait que j’avais ramené d’Angleterre.

Pour un plat de 20cmx20cm :
  • 200g de farine
  • 150g de sucre
  • 5 cs d’huile végétale
  • 3 cs de cacao en poudre
  • 1 grosse cs de levure chimique
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 250ml d’eau

Préchauffez le four à 180°C.

Même pas besoin de bol ! Vous pouvez mélangez tous les ingrédients directement dans le plat.
Versez dans votre plat de 20cm x 20cm la farine, la levure et le chocolat. Mélangez bien pour bien répartir le chocolat. Ajoutez le sucre.

Ensuite ajoutez-y l’extrait de vanille, l’huile et l’eau et mélangez le tout. Raclez bien sur les bords que la farine soit bien incorporée.

Et voilà, il n’y a plus qu’à enfourner pour 30-35 minutes et bon appétit tout le monde !