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Layer cake aux myrtilles

Je vous l’avais promis, ceci est une nouvelle recette de dessert sans chocolat ! Je vous présente donc le layer cake aux myrtilles et son glaçage au yaourt. Le layer cake est un gâteau avec un effet « wahou » : il épatera tout le monde. Il demande un peu de temps car il faut différentes préparations d’une part et un montage précis d’autre part. En revanche, l’effet est garanti !

Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 200g de sucre
  • 160g de farine
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite cc d’extrait de vanille
  • 2 cc de levure

Pour cuire la génoise, il vous faudra un moule de 15cm de diamètre. Pour faire cuire d’un coup, il y a des grandes chances pour que le moule ne soit pas assez haut. Il vous faut donc chemiser le moule avec papier sulfurisé. En gros, faites le tour intérieur du moule en papier sulfu, il doit bien dépasser du moule pour accueillir la génoise qui va gonfler à la cuisson. Mettez aussi un rond de papier au fond du moule pour faciliter le démoulage.

Préchauffez le four à 175°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Dans le même temps, faites tiédir le lait mélangé à l’extrait de vanille, puis mélangez le avec les oeufs et sucre.
Ajoutez la farine et la levure tamisée au mélange. Remuez doucement pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez bien refroidir une bonne heure.

Pour le glaçage :
  • 400ml de crème liquide entière
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 2 cs de sucre

Une fois le gâteau refroidi, préparez le glaçage : fouettez la crème, le yaourt et le sucre jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Ce glaçage a un consistance super agréable et il est très léger, il n’alourdira pas le layer cake.

Pour la garniture :
  • De la confiture de myrtille
  • 1 poignée de myrtilles par étage

Les myrtilles n’étant pas de saison, j’ai utilisé des myrtilles surgelées. C’est tout aussi efficace pour la garniture, c’est en revanche un peu moins joli pour la déco.

Il vous faut maintenant réaliser le montage de ce magnifique layer cake.

Coupez la génoise en 4.

Placez la première génoise sur un plat, recouvrez d’une bonne dose de crème, ajoutez une couche de confiture de myrtille et une poignée de myrtilles. Pour faciliter le montage, vous pouvez le réaliser dans le moule.
Répétez l’opération pour chaque couche. On s’arrête à la dernière, on ne met pas de confiture sur le dessus. Il ne reste plus qu’à recouvrir le gâteau du reste de crème.

Pour la déco :
  • 125g de myrtilles fraiches (ou congelées)
  • 1 spatule

Pour faire un joli effet sur le glaçage, utilisez une spatule sur les bords du gâteau, du haut vers le bas.
Placez ensuite de façon très régulière les myrtilles sur le dessus du layer cake.

Tadaaaaaa !