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Oeufs cocotte à la basquaise

On m’a offert des petites cocottes ! C’est super pour faire des petits entrées toutes mignonnes et pas trop copieuses. J’avais des poivrons dans mon frigo, alors tadaaaaa : je vous ai concocté des oeufs cocotte à la basquaise.

Me cocottes sont particulièrement petites, il m’est donc resté plein de piperade. Selon la taille des votres, vous pouvez réduire toutes les proportions par deux ou tout simplement congeler le surplus. C’est top pour en refaire ou à déguster juste sur une assiette de riz.

Pour 6 oeufs cocotte à la basquaise (et un peu de piperade en plus) :
  • 3 poivrons
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boite de pulpe de tomates
  • 2 pincées de sucre
  • 2 pincées de piment en poudre
  • 3 cs d’huile d’olive (pour la cuisson)
  • Sel
  • Poivre
Piperade:

Épépinez les poivrons et épluchez l’oignon et les gousses d’ail.
Coupez l’oignon et les poivrons en très petits morceaux. Écrasez l’ail.
Versez l’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’ail.
Ajoutez les oignons et les poivrons, faites les suer quelques minutes, puis ajoutez la pulpe de tomate, le sucre, le piment, le sel et le poivre.

Laisser cuire le tout à feux doux pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps.

Oeufs cocotte :

Préchauffez le four à 180°C.

Repartir la préparation de piperade dans les cocottes et cassez un œuf au centre de chaque.

Mettez vos cocotte dans un plat qui va au four, et versez de l’eau (déjà chaude pour accélérer la cuisson) pour faire cuire les cocottes au bain-marie. Le bain marie permet de cuire l’oeuf de façon plus uniforme.

Faites cuire 8 à 10 minutes. A vous de voir si la consistance vous convient. Je préfère que le blanc soit bien cuit le jaune le soit un peu trop, j’ajoute donc quelques minutes de cuisson.