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Palmiers salés aux tomates sechées

Coucou, me revoilà !

Après 2 mois de pause pour cause de j’ai-du-vrai-travail-payé-à-faire-à-côté, le blog reprend du service avec cette petite recette de palmiers aux tomates séchées 🙂

Eh oui, je crois que je l’avais jamais « officiellement » annoncé sur le blog, mais je gagne ma vie comme photographe culinaire et produits (vous pouvez aller voir mon portfolio si vous êtes curieux). Un travail prenant mais qui me plait vraiment 🙂

Bref, revenons à ce qui nous intéresse par ici : la bonne bouffe ! A la base, je voulais faire un pesto rosso maison, mais je n’ai pas trouvé de recette qui me convenait. Alors j’ai improvisé un mélange tomates séchées – amandes – poivrons. Une fois la bonne consistance trouvée (et le goût aussi, c’est quand même important), je me suis rendue compte que c’était vraiment facile de faire palmiers… mais que ça se corse dès qu’il fait chaud, car la pâte feuilletée ne se laisse pas rouler quand elle a chaud ! Du coup, laissez bien votre pâte feuilleté au frigo et ne la sortez qu’au dernier moment.

Pour une vingtaine de palmiers salés apéritifs :
  • 1 pâte feuilleté
  • 100g de tomates séchées
  • 1/2 poivron (100g)
  • 1 gousse d’ail
  • 30g d’amandes entières
  • 50 mL d’huile d’olive (celle du pot de tomates séchées sera parfaite)
  • 2 cc de vinaigre balsamique
  • Poivre

Torréfiez rapidement les amandes en les passant quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Coupez le poivron en morceaux grossiers.

Mettez tous les ingrédients dans un robot mixeur et mixez quelques minutes. Mélangez un peu et mixez de nouveau pour obtenir une pâte qui ressemble à du pesto rosso (elle ne doit pas être trop liquide).

Déroulez ensuite la pâte feuilletée et étalez la totalité du mélange en le repartissant bien.

Marquez le milieu de la pâte, puis roulez la de chaque coté, de l’extérieur vers le milieu. Si la pâte se déforme et que vous n’arrivez pas à la rouler, remettez la au frigo quelques minutes. Essayez de bien serrer et placez la 15 min au congélateur pour faciliter la découpe.
Coupez ensuite le boudin en petites rondelles et disposez les palmiers ainsi formés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 à 15 minutes à 200°C.

Et voilà, vous avez de beaux palmiers salés à servir en apéritif ! Vous pouvez les servir tièdes ou froids, mais j’ai une préférence pour la version tiède 🙂