- Mes gougères aux épinards - https://mesgougeresauxepinards.fr -

Salade de lentilles sucrée-salée

Les lentilles, on peut les manger en toute saison, et c’est bien pratique ! Alliées avec de la pomme, de l’avocat et du saumon, je vous présente une salade de lentilles sucrée-salée qu’on peut se faire toute l’année 🙂

Les lentilles en salade ont ce coté un peu croquant qui apporte de la texture à cette recette. L’avocat et la pomme apportent une touche de sucrée très douce en bouche, tandis que le saumon et la vinaigrette font de cette salade un plat salé parfait pour un déjeuner complet ou un diner léger.

J’ai mangé cette salade de lentilles chez une amie, pour une petite soirée improvisée. C’était vraiment bon et je l’ai refaite chez moi, à ma sauce, plusieurs fois depuis et de nombreuses fois à venir ! Je vous la met donc sur le blog que vous puissiez, vous aussi, vous régaler avec cette recette simple, saine et délicieuse !

Elle se prépare facilement la veille et peut se garder quelques jours au frigo.

Pour 4 personnes (en plat principal) :
  • 500g de lentilles cuites (soit à peu près la moitié en sec)
  • 1 pomme
  • 1 avocat
  • 3 tanches de saumon fumé (environ 120g)
  • 1 échalote
  • 1 cs de moutarde
  • 3 cs de vinaigre de xérès
  • 9 cs à soupe d’huile d’olive
Pour la vinaigrette :

Mettez 1 cuillère à soupe de moutarde dans un petit bol et mélangez la avec le vinaigre de xérès. Ajoutez ensuite l’huile et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
Émincez finement l’échalote. Ajoutez la au mélange.

Pour la salade :

Épluchez, videz, et coupez la pomme en petits carrés.
Faites la même chose avec l’avocat.
Coupez les tranches de saumon en petits morceaux.
Versez le tout avec les lentilles dans un saladier, arrosez de vinaigrette et mélangez bien.