Menu
Cuisine / Recettes salées

Salade fraiche de concombres au yaourt

Salade fraiche de concombres au yaourt

Je suis bien contente de retrouver un peu de soleil en ce moment, même si c’est par intermittence. Avec les beaux jours, on a généralement envie de manger plus léger, des petites salades composées… Alors je vous propose une salade fraiche de concombres au yaourt à la manière de celle que ma maman faisait souvent quand j’étais petite et que j’aime toujours autant aujourd’hui !

salade_concombres_2

Le concombre au printemps ou en été, c’est un des légumes les plus frais et hydratants que l’on puisse trouver. Combiné au yaourt, on a la fraicheur et la douceur 🙂 On peut manger cette petite salade en entrée ou en plat, et avec une bonne baguette, on est au top pour un petit pique-nique au soleil.

C’est une recette toute simple, efficace pour faire manger des concombres aux enfants et aux adultes réticents 😉 . C’est ma façon préférée de manger des concombres et je la fais dès qu’il commence à faire un peu chaud et que je n’ai qu’une envie le midi : manger frais. Et cette année encore, elle aura une place de choix dans mon assiette.

Pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat :
  • 1 concombre
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cs de jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette
  • Persil
  • 1 gousse d’ail

Épluchez le concombre, coupez le en 4 dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Puis coupez le en fines lamelles.

Dans un bol à côté, mélangez le yaourt avec le citron, le sel, le poivre, les herbes et l’ail écrasé. N’hésitez pas à gouter et rectifier l’assaisonnement à votre goût !

Versez cette sauce sur les concombres et mélangez bien. Il vaut mieux faire le mélange juste avant de manger pour éviter le rendu d’eau des concombres.

Et voilà, vous n’avez déjà plus rien à faire ! Ça ne vaut pas le coup de se priver. Régalez-vous bien 🙂

Imprimer la recette Imprimer la recette

salade_concombres_3 salade_concombres_7 salade_concombres_4 salade_concombres_6

10 Commentaires

  • Maud
    21 avril 2016 at 12 h 44 min

    Trop chouette, il me restait justement 1/2 concombre dans mon frigo !

    Reply
  • Charlotte
    22 avril 2016 at 9 h 46 min

    J’aime pas grand chose, mais ça j’en veux bien 🙂

    Reply
    • Clementine
      22 avril 2016 at 19 h 12 min

      Cool 🙂

      Reply
  • Francoise
    26 avril 2016 at 8 h 46 min

    Miam
    C’est exactement comme ça que les faisait Ma Maman
    Et que je les fais a mon tour
    Francoise

    Reply
    • Clementine
      26 avril 2016 at 8 h 50 min

      🙂 🙂

      Reply
  • Eliane
    26 avril 2016 at 15 h 38 min

    Hé dis moi, toi t’aurais pas volé la recette de ma mère pour la mettre sur ton blog ?? :p
    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures …

    Reply
    • Clementine
      26 avril 2016 at 16 h 02 min

      Héhé, on mangeait tous la même chose en fait !
      Merci 🙂

      Reply
  • Watercolorcake
    28 avril 2016 at 11 h 16 min

    J’adore ce genre de recette, ma grand-mère en fait avec des cornichons de jardin, c’est elle qui m’a fait découvrir, tu devrais essayer, c’est super bon 😉

    Reply
    • Clementine
      28 avril 2016 at 13 h 30 min

      Ça doit être très chouette en effet, je retiens 🙂 Merci !

      Reply
  • DAFFYCO
    1 mai 2016 at 21 h 06 min

    Magnifique photo ! Et la recette … miam !

    Reply

Laisser un petit mot