Alors voilà, je le dis et j’assume : je n’aime pas la soupe. Je trouve ça toujours décevant, j’ai toujours faim après et puis ça manque de trucs à mâcher! Du coup, quand ma moitié a cuisiné cette soupe de carottes, j’étais déééçuuuue : ça sentait si bon, et c’était de la SOUPE. Et puis j’ai gouté, et c’était tellement bon qu’on en a refait le lendemain, et la semaine d’après, et qu’on en mangé hier soir. Voilà, cette soupe de carottes au masala, c’est une tuerie.
Épluchez les carottes et coupez les en rondelles. Ne faîtes pas vos rondelles trop épaisses, elles cuiront plus vite. Faites la même chose pour l’oignon et la pomme de terre. Écrasez la gousse d’ail.
Faites revenir tous ces légumes dans les 3 cs d’huile d’olive.
Préparez le bouillon de légume en mélangeant le litre et demi d’eau bouillante au bouillon cube et versez le sur les légumes.
Dès que la préparation commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant 1h15.
Mixez le tout avec un plongeur ou dans un blender. Ajoutez la crème puis mixez de nouveau. Ajoutez le masala et mixez une dernière fois.
Équeutez et hachez le persil, puis rajoutez le dans la soupe. Salez et poivrer au dernier moment. Mélangez le tout et c’est prêt à servir.
Régalez vous !
Pour les végétaliens, je pense que la crème de soja remplacera avec succès la crème fraiche. Je n’ai pas encore testé : si vous le faites avant moi, dites moi ce que vous en avez pensé 🙂
10 Commentaires
Charlotte
9 juin 2015 at 9 h 11 minMIAM ! La soupe c’est la vie ma petite ! Il faut que tu le comprenne !
Clementine
9 juin 2015 at 9 h 40 minNAN ou alors juste cette soupe là 🙂
Bon Ap chez Mamounette
9 juin 2015 at 13 h 03 minC’est la première fois que j’entends dire qu’il a faim après avoir mangé une soupe… A moins que ce ne soit une soucoupe de soupe ! Le temps de cuisson me parait énorme sauf mijoté au coin de la cuisinière mais de ces jours chauds… Sinon elle me parait bien bonne ta soupe brvo
Clementine
9 juin 2015 at 22 h 22 minTu n’es pas la première à me le dire, c’est surement dans la tête mais une soupe ne me cale pas! Bizarre hein ? 🙂 Le temps de cuisson est celui que je fais à chaque fois et ça fonctionne bien pour moi: le litre et demi de bouillon s’évapore pour concentrer les goûts. Tu me diras ce que tu en penses si tu testes !
Sabrina Silva
6 juillet 2015 at 18 h 10 minJ’ai aimé la soupe…
Même avant de finir la recette elle était déjà bonne, sans ajouter encore la crème fraiche.
Merci de la recette 🙂
Clementine
6 juillet 2015 at 21 h 23 minMerci à toi pour le retour, positif en plus 🙂 ça me fait très plaisir.
Mandarine
16 décembre 2015 at 13 h 02 minBonjour !
Elle fait envie cette soupe ! je possède un flacon de garam massala Est-ce la même épice ?
Merci.
Clementine
16 décembre 2015 at 14 h 12 minBonjour, merci beaucoup 🙂 Alors en fait le masala peut être plein de mélanges d’épices différentes ! J’en ai plusieurs, et ils n’ont jamais le même goût. Donc tu peux tout à fait utiliser du garam massala et ce sera surement très bon 🙂
Marianne
12 mars 2022 at 19 h 00 minJe confirme Madame que ce potage carottes au garam massala est délicieux. J’ai voulu innover et me suis rendu compte que ce parfum existait déjà.
Pour ma part, pas de pommes de terre ! C’est un choix personnel de ne jamais en mettre ds les potages.
Bien à vous
Clementine
23 mai 2022 at 10 h 06 minMerci Marianne pour ce gentil retour 🙂