- Mes gougères aux épinards - https://mesgougeresauxepinards.fr -

Soupe froide de petits pois

Ouiiii le printemps est de retour ! Alors pour fêter ça, je vous ai concocté une petite soupe froide de petits pois, pois gourmands et concombres. Oui, je vous ai fait encore du froid, après ma salade de concombres. Mais franchement avec ce temps, c’est si chouette de manger frais 🙂

On peut manger cette soupe en verrine pour l’apéro, en petite mise en bouche, en entrée ou même en plat principal ! Je la mange plutôt en petites verrines pour l’apéro, c’est vraiment un démarrage frais et léger pour un diner. Mes parents la font souvent et c’est toujours une réussite 🙂

Pour 8 entrées environ :
  • 500g de petits pois surgelés
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1L d’eau
  • 1/3 concombre
  • 3-5 pois gourmands (les miens étaient grands)
  • Huile d’olive
  • 4 feuilles de menthe
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • 1 cc de sauce soja
Marinade :

Coupez le concombre en petits cubes. Mettez les dans un bol avec le jus de citron, les feuilles de menthe hachées, un filet d’huile d’olive et laissez mariner.

Coupez les pois gourmands en petites lamelles. Mettez les dans un bol avec le jus citron, la sauce soja, un filet d’huile d’olive et laissez mariner.

Soupe

Cuire les petits pois 15 minutes dans le bouillon de légumes.

Mixez vos petits pois dans un blender avec un peu de jus de cuisson et la crème fraiche. Ajustez selon la texture : la soupe ne doit pas être trop liquide mais pas non plus épaisse, au risque de ressembler à une purée.

Montage

Mettez 1 cuillère à soupe de dés de concombre au fond de votre verrine, recouvrez de soupe et ajoutez dessus 1 cuillère à café de pois gourmand.

Réservez au frais avant dégustation.

Vous pouvez tout à fait les préparer à l’avance, c’est même très pratique 😉