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Cuisine / Recettes sucrées

Tarte fraise rhubarbe meringuée

tarte fraise rhubarbe meringuée

La confiture fraise rhubarbe de ma grand mère est un « must » à ne manquer sous aucun prétexte. J’avais dans l’idée d’essayer de mélanger ces deux saveurs (de saison !) dans un gâteau mais lequel ? Et puis je suis tombée sur la tarte meringuée aux fraises et rhubarbe chez Del’s cooking twist. Mais quelle bonne idée ! Voici donc ma version : la tarte fraise rhubarbe meringuée, avec ma première meringue à l’italienne dans les règles de l’art.

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Pour la pâte brisée :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g d’eau
Pour la garniture :
  • 300g de rhubarbe
  • 200g de fraises
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 cs de poudre d’amande
  • le zeste d’un demi citron
Pour la meringue à l’italienne :
  • 100g de blancs d’œufs ( soit 3 oeufs moyens)
  • 80g d’eau
  • 200g de sucre
Préparation de la pâte brisée :

Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez à la main et « sablez » la farine et le beurre, un peu comme pour une pâte à crumble puis ajoutez petit à petit l’eau. La pâte ne doit pas trop coller, ne mettez pas toute l’eau si besoin.
Faites cuire la tarte « à blanc » (comme dans ma recette de la tarte aux fraises légère) 15 min à 210°C .
Réservez.

Préparation de la garniture :

Faites pré-cuire la rhubarbe, 10 à 15 minutes environ, dans un peu d’eau à feu moyen avec le zeste de citron.
Égouttez la et réservez.
Coupez les fraises en deux (ou 3 si elles sont grosses).
Mélangez énergiquement les œufs et le sucre, puis ajoutez les 4 cuillères à soupe de poudre d’amande. Vous obtenez ainsi un fond amandine que vous allez verser sur votre fond de tarte.
Ajoutez la rhubarbe et repartissez la dans le plat, puis disposez les fraises par dessus.
Enfournez pour 15 minutes à 210°C. Vous pouvez baisser un peu la température si vous voyez que ça colore un peu trop.

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Préparation de la meringue :

Séparez les blancs des jaunes.
Mettez l’eau et le sucre à chauffer pour obtenir un sirop de sucre.
Mesurez la température avec un thermomètre : lorsque le sirop de sucre atteint environ 100°C, commencez à battre les blancs en neige.
Quand le sirop atteint 121°C, enlevez le du feu. Attendez quelques dizaines de seconde que les bulles disparaissent, puis versez le en filet sur les œufs en neige en formation.
Laissez battre jusqu’à tiédissement du bol, et voilà, elle est prête !

Montage de la tarte fraise rhubarbe meringuée :

Mettez la meringue dans une poche à douille, puis recouvrer votre tarte de petit points.
Serrez les bien et soyez généreux, vous en aurez largement assez pour la tarte 🙂 D’ailleurs, avec votre reste de meringue, vous pouvez faire des petites verrines aux fraises minutes !

Enfin, passez la tarte sous le grill si vous non plus vous n’avez pas de chalumeau. Attention, ça va très vite ! Avec mon four, 15 secondes ont suffit.

Et voilà, votre tarte fraise rhubarbe meringuée est prête !
C’est vraiment un dessert qu’on est fier d’avoir réalisé, même si les différentes préparations prennent pas mal de temps. Pour vous donner une idée, j’ai mis environ 2h à la préparer.
Elle se conserve très bien quelques jours au frigo, je l’ai même trouvé meilleure le lendemain !

Bon appétit 🙂

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4 Commentaires

  • Del's cooking twist
    26 mai 2015 at 10 h 51 min

    Oh elle est vraiment, vraiment magnifique ! Bravo à toi!! 🙂 Pour la petite anecdote, la mienne a été transportée en petit bateau à moteur pour arriver jusqu’à sa destination finale sur une toute petite île suédoise. Un combat épique que j’associe à cette recette du coup. Encore bravo pour une superbe réalisation et des photos époustouflantes!

    Reply
    • Clementine
      26 mai 2015 at 12 h 21 min

      Merci beaucoup pour les compliments et pour l’anecdote, c’est ce genre d’histoires qui fait vivre la cuisine, j’adore ! Pour moi, pas de combat épique, mais je me suis quand même battue avec ma pâte brisée, car j’ai perdu mon rouleau à pâtisserie ! J’ai bien galéré avec ma bouteille d’eau 🙂

      Reply
  • LadyMilonguera
    26 mai 2015 at 15 h 19 min

    Comme elle est jolie ta tarte !

    Reply
    • Clementine
      26 mai 2015 at 15 h 27 min

      Merciii 🙂

      Reply

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