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Tarte fraise rhubarbe meringuée

La confiture fraise rhubarbe de ma grand mère est un “must” à ne manquer sous aucun prétexte. J’avais dans l’idée d’essayer de mélanger ces deux saveurs (de saison !) dans un gâteau mais lequel ? Et puis je suis tombée sur la tarte meringuée aux fraises et rhubarbe chez Del’s cooking twist. Mais quelle bonne idée ! Voici donc ma version : la tarte fraise rhubarbe meringuée, avec ma première meringue à l’italienne dans les règles de l’art.

Pour la pâte brisée :

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  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g d’eau

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Préchauffez le four à 210°C.

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Gros avantage de cette pâte : facile et pas sucrée! Merci belle-maman pour l’astuce.
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Mélangez à la main et “sablez” la farine et le beurre, un peu comme pour une pâte à crumble puis ajoutez petit à petit l’eau. La pâte ne doit pas trop coller, ne mettez pas toute l’eau si besoin.

Faites cuire la tarte “à blanc” (comme dans ma recette de la tarte aux fraises légère) 15 min à 210°C .

Réservez.

 

Pour la garniture :

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  • 300g de rhubarbe
  • 200g de fraises
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 4 cs de poudre d’amande
  • le zeste d’un demi citron

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Ne jetez pas l’eau de cuisson, faites en un sirop de rhubarbe maison !
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Faites pré-cuire la rhubarbe, 10 à 15 minutes environ, dans un peu d’eau à feu moyen avec le zeste de citron.

Égouttez la et réservez.

 

Coupez les fraises en deux (ou 3 si elles sont grosses).

Mélangez énergiquement les œufs et le sucre, puis ajoutez les 4 cuillères à soupe de poudre d’amande. Vous obtenez ainsi un fond amandine que vous allez verser sur votre fond de tarte.

Ajoutez la rhubarbe et repartissez la dans le plat, puis disposez les fraises par dessus.

Enfournez pour 15 minutes à 210°C. Vous pouvez baisser un peu la température si vous voyez que ça colore un peu trop.

Pour la meringue à l’italienne :

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  • 100g de blancs d’oeuf ( soit 3 oeufs moyens)
  • 80g d’eau
  • 200g de sucre

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Vous trouverez surement comment utiliser les jaunes ici.
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Séparez les blancs des jaunes.

Mettez l’eau et le sucre à chauffer pour obtenir un sirop de sucre.

Mesurez la température avec un thermomètre : lorsque le sirop de sucre atteint environ 100°C, commencez à battre les blancs en neige.

Quand le sirop atteint 121°C, enlevez le du feu. Attendez quelques dizaines de seconde que les bulles disparaissent, puis versez le en filet sur les œufs en neige en formation.

Laissez battre jusqu’à tiédissement du bol, et voilà, elle est prête !

Mettez la meringue dans une poche à douille, puis recouvrer votre tarte de petit points. Serrez les bien et soyez généreux, vous en aurez largement assez pour la tarte 🙂 D’ailleurs, avec votre reste de meringue, vous pouvez faire des petites verrines aux fraises minutes !

Enfin, passez la tarte sous le grill si vous non plus vous n’avez pas de chalumeau. Attention, ça va très vite ! Avec mon four, 15 secondes ont suffit.


Et voilà, votre tarte fraise rhubarbe meringuée est prête !

C’est vraiment un dessert qu’on est fier d’avoir réalisé, même si les différentes préparations prennent pas mal de temps. Pour vous donner une idée, j’ai mis environ 2h à la préparer.

Elle se conserve très bien quelques jours au frigo, je l’ai même trouvé meilleure le lendemain !

Bon appétit 🙂