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Cuisine / Recettes sucrées

Trifle fraise-rhubarbe

Trifle fraise-rhubarbe

Ce trifle fraise-rhubarbe, c’est le dessert de la flemme !

Si vous avez envie de quelque chose de saison, rapide à préparer, joli et bon, il est pour vous 🙂

Pour vous raconter l’histoire de ce dessert, j’ai ma maman qui m’a donné de la rhubarbe du jardin et je cherchais comment la sublimer. Je fais très souvent mon gâteau moelleux à la rhubarbe (et je l’adore) mais j’avais envie de changer et de faire une nouvelle recette pour vous ! Alors je me suis creusée la tête mais à chaque fois, je me mettais en tête des préparations compliquées, et n’ayant pas encore récupéré l’usage complet de ma cuisine post-travaux, je voulais du simple.

Après quelques jours de réflexion et petits schémas sur des coins de feuilles sur mon bureau, je me suis finalement lancée dans un genre de trifle (soit une verrine à étages avec du fruit, du cremeux et du croquant) avec des préparations simples et rapides.

Mon trifle fraise-rhubarbe, c’est un dessert super simple mais qui en jette avec ses jolies couleurs, ses goûts qui se complimentent, monté en 2 temps 3 mouvements ! Prêt à vous lancer ?

Trifle fraise-rhubarbe

Pour 4 petits pots :
  • 150g de rhubarbe
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs d’eau
  • 1 pot de yaourt (125g)
  • 1 cc de sirop d’agave (facultatif)
  • 75g de fraises

Pour le crumble :

  • 20g de farine
  • 20g de sucre
  • 20g de beurre
  • 20g de poudre de noisette
Préparation de la compote de rhubarbe :

Lavez et épluchez légèrement la rhubarbe pour éviter les fils et coupez la en petits morceaux. Mettez la dans la une casserole avec une cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères d’eau. Couvrez et laissez compoter à feu moyen 15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Découvrez, mélangez. Si la compote vous parait trop liquide, laissez cuire sans couvercle 5 minutes de plus.

Préparation du crumble à la noisette :

Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les ingrédients secs dans un bol, et mélangez les à la main, en “sablant” le beurre entre vos doigts pour atteindre la texture du crumble.
Étalez votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes.

Laisser refroidir. Vous pouvez le préparer à l’avance ou au dernier moment sans soucis.

Montage du trifle fraise-rhubarbe :

Mélangez le yaourt avec le sirop d’agave (vous pouvez passer du sirop d’agave si vos fraises sont bien mures et sucrées).
Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux (2 petites fraises par trifle environ).

Dans chaque pot en verre, déposez une cs de compote à la rhubarbe, suivie de 2 cs de yaourt, une poignée de crumble à la noisette et enfin, les fraises fraiches.

Il vaut mieux monter les trifles au dernier moment pour garder tout le croquant du crumble.

J’ai quand même tenté d’en laisser un au frigo une nuit et c’était encore un peu croustillant : cette recette peut donc d’être mangée le lendemain (mais elle reste meilleur le jour j).

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Mannequin main : Charlotte du blog Cakes & nails qui fait de super recettes, allez-y voir !

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