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Butter chicken végétarien

Voilà un butter chicken végétarien, tout est dans le titre ! Et là vous me dites « euh du chicken sans chicken ? Il manquerait pas quelque chose là ? ». Eh beh non 🙂 Pas besoin de poulet dans cette recette, finalement c’est surtout la sauce qui fait le plat. Alors, prêt à vous lancer dans l’utilisation… des protéines de soja déshydratées ?

Les protéines de soja, j’ai découvert par hasard. J’ai pris un panier Toogoodtogo chez Naturalia et je me suis retrouvée avec un sac de petits trucs tout sec en vrac. Et là, je me suis dit « euh, mais kesséssé ? ». Heureusement, avant de gouter  pour voir ce que c’était, j’ai vu qu’ils avaient noté sur le sac « protéines de soja ». Après une recherche internet, ça ne se mange pas juste comme ça 😀 C’est déshydraté, il faut donc les préparer avant de les utiliser dans un plat. Forte de ces nouvelles infos et grandement motivée de tester et de faire de nouvelles exépriences, je me suis lancée. Il s’avère que ça a pas mal d’avantage : c’est pas cher, on en trouve facilement en magasin bio, ça se conserve bien, et ça se prépare facilement. Et c’est vegan, bien évidemment ! Ça a peu de goût mais un texture très proche du poulet, c’est donc parfait pour le remplacer dans un plat en sauce. Attendez vous donc à en voir de temps en temps apparaitre dans les recettes à venir puisque c’est depuis entré dans mon quotidien en cuisine. Cette découverte m’a grandement motivée à cuisiner sans viande, y’a plein de choses à tester et je trouve ça génial !

Je vous donne donc ma recette la plus réussie avec, le butter chicken ! Je prends toujours comme base la recette de Bollywood Kitchen, que j’adore et je l’adapte à ma sauce ou en fonction des ingrédients que j’ai à disposition 😉

Et vous pouvez le servir avec des naans au fromage maison, c’est tellement bon les naans, j’en voudrais à volonté.

Pour 4 personnes :
Pour la préparation des protéines :
  • 100g de protéines de soja gros morceaux
  • 500 mL de bouillon végétal
  • 1 cc de paprika
  • 1 cs de sauce soja
Pour la marinade du « chicken » :
  • 1 yaourt à la grecque (125g)
  • 1 cs de poudre d’amande
  • 1 grosse gousse d’ail
  • le jus d’1 citron vert
  • 1 cc de masala
  • 1 pincée de curry sauvage
  • 1/2 cc de parika
  • Poivre
Pour la sauce :
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boite de pulpe de tomate de 400g
  • 1 cs de ketchup
  • 1 cs de masala
  • 15 cL du bouillon utilisé pour réhydrater les protéines
  • 20g de beurre
  • 10 cL de crème fraiche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation des protéines de soja :

J’utilise la technique trouvée sur ce site : elle marche hyper bien et c’est tout simple.

Vous faites bouillir 500 mL d’eau avec un cube de bouillon de légumes, ajoutez les protéines, faites cuire 5 minutes, puis coupez le feu et laissez les protéines gonfler pendant 20 minutes.
Égouttez, assaisonnez légèrement pour donnez un petit gout plus proche de la viande (paprika, sauce soja).

Astuce #antigaspi : réutilisez le bouillon pour faire un risotto !

Préparation de la marinade :

Épluchez et écrasez l’ail. Mélangez ensemble dans un grand bol tous les ingrédients (yaourt, poudre d’amande, ail, citron, épices…) jusqu’à obtenir une sauce dans laquelle vous allez versez vos protéines de soja.

Enrobez les bien et laissez mariner quelques heures.

Préparation de la sauce :

Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Faites les revenir avec un filet d’huile d’olive quelques minutes. Ajoutez ensuite le masala et le ketchup. Mélangez bien, puis versez le bouillon. Laissez évaporer une petite dizaine de minutes, puis versez la pulpe de tomates.
Laissez mijoter 10-15 minutes, salez, poivrez.

Mixez ensuite cette sauce pour qu’elle soit bien lisse, avec le beurre et la crème. Remettez à mijoter encore 10 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir sans matière grasse les protéines marinées pour les faire griller.
Ajoutez les ensuite dans la sauce pour finaliser votre butter chicken végétarien.

Et voilà, vous avez votre plat !
Il est facilement véganisable en remplacement le beurre et la crème par des équivalent végétaux (margarine, crème de soja…).