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Oeufs cocotte en brioche au saumon fumé

C‘est bientôt les fêtes, on commence à se creuser la tête pour savoir quoi préparer… Je vois d’ailleurs que mes macarons de champignons sont très populaires ces derniers temps 😉 Pour démarrer gentiment les recettes festives pour une belle table de Noël, je vous propose des œufs cocotte en brioche au saumon fumé, une recette simple et efficace !

J’ai un souvenir fantastique du premier œuf cocotte en brioche que j’ai mangé, c’était au restaurant il y a bien 10 ans. Il était coulant et la brioche moelleuse à souhait, avec un peu de foie gras. Un vrai délice !

J’ai réalisé cette recette avec Marine, Chloé et Lucie, mes coéquipières de « Battle food » à l’atelier 750g de la semaine dernière.

J’avais déjà fait des œufs cocotte à la basquaise sur le blog, mais je valide à fond le choix de les faire en brioche, ça apporte un côté moelleux et surtout dégustable ! Eh oui, contrairement à une cocotte en porcelaine, on mange tout 😉 Le côté « surprise » de l’oeuf cocotte fait toujours son petit effet, on ne sait pas ce qui se cache dans la brioche.

Vous pouvez tout à fait adapter cette recette avec d’autres ingrédients que le saumon fumé, faites selon vos envies !  Saumon frais, foie gras, champignons…

Pour 2 personnes :
  • 2 petits panettones ou brioches
  • 2 œufs
  • 2 cs de crème fraiche épaisse
  • 2 cs de crème fraiche liquide
  • 1 tranche de saumon fumée
  • Un peu persil
  • Du jus de citron
  • Poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le haut de chaque brioche et réservez les.
Creusez les brioches, délicatement pour ne pas les percer. Mangez la mie 🙂

Coupez le saumon fumé en petits carrés, assaisonnez le de poivre et d’un filet de citron. Hachez le persil et ajoutez le. Mélangez le tout avec la crème.

Mettez la moitié de cette préparation dans chacune des brioches puis cassez un œuf dessus. Ajoutez une cuillère à café de crème dessus puis enfournez 15 minutes au four. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le chapeau dans le four pour le toaster légérement.

Servez immédiatement avec le chapeau par dessus et une petite feuille de persil pour faire joli !