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Tarte pâtissière figue fraise

Voilà une belle tarte de fin d’été, une tarte pâtissière figue fraise, ce mélange de deux fruits que j’aime beaucoup mais qu’on a très peu de temps ensemble sur les étals chaque année !

Alors voilà, j’en profite pour vous partager cette délicieuse recette simple, efficace et originale et après promis, je passe aux recettes d’automne 🙂

Je vous ai déjà fait ici quelques recette avec de la figue et de la fraise (tarte rustique figues fraises, chaussons à la compote figue fraise. Étonnamment, je me retrouve souvent avec ces 2 fruits dans mon frigo quand vient la fin des fraises et le début des figues ! Et ils vont franchement très bien ensemble.

Cette fois-ci, j’ai fait une pâte sablée plus rapide que celle que j’avais fait notamment pour la tarte aux framboises et je me suis lancée dans une petite crème pâtissière des familles. De quoi régaler (et sans trop d’efforts) les papilles de mes invités ce jour là !

J’espère que ça vous donne envie de vous lancer 😀

Pour 1 cercle de 28 cm :
Pour la pâte sablée :
  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 125g de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • 1 œuf
Pour la crème pâtissière :
  • 3 jaune d’œuf
  • 100g de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 20g de farine
  • 25g de fécule (type maïzena)
  • 500 mL de lait
Pour la tarte :
  • 250g de fraises
  • 250g de figues
Préparation de la pâte sablée :

Coupez le beurre en morceaux et mélangez le à la farine, le sel et le sucre glace. Une fois que tout est bien sablé, ajoutez l’œuf pour former une boule.
Enveloppez la et réfrigérez 30 min.

Ensuite étalez la au rouleau, puis foncez dans le cercle de 28 cm, préalablement beurré.
Piquez la avec une fourchette et faites cuire à blanc pour 15min à 170°C.
Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème pâtissière :

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez ensemble la farine et la maïzena et ajoutez les ainsi que l’extrait de vanille, puis fouettez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Faites bouillir le lait, puis versez le bouillant dessus tout en continuant à fouettez. Remettez dans la casserole et chauffez jusqu’à ébullition tout en mélangeant énergiquement. La crème doit alors avoir bien épaissi. Laissez refroidir.

Montage de la tarte :

Coupez les fraises en petits morceaux et les figues en quart.
Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit.
Disposez ensuite les fruits à votre guise ! Moi j’ai choisi de mettre les figues sur le bord pour entourer la tarte et de mettre toutes les fraises au centre.

Réservez au frais !
Vous pouvez préparer cette tarte pâtissière figue fraise quelques heures à l’avance sans risque de détremper la pâte. Elle sera toujours bonne le lendemain mais légèrement moins croustillante 😉