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Cuisine / Recettes sucrées

Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac

Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac

Quand j’ai vu la couverture du dernier magazine Fou de pâtisserie avec cette tarte aux framboises en couronne, j’ai craqué. Il fallait que je fasse cette tarte magnifique. Aux fourneaux !

C’était une vraie réussite ! Alors oui, il y a pas mal de préparations différentes, mais rien de très compliqué. Il faut juste prendre son temps et tout se passera bien ! C’est vraiment un dessert « wahou ».

Dans le titre, je parle de tarte aux framboises « presque » comme Cyril Lignac… car j’ai modifié la recette originale du magazine. Ce n’est pas que je n’ai pas confiance en Cyril Lignac, mais j’ai voulu qu’elle soit plus simple, qu’il y ait le moins de reste possible et qu’elle soit plus à mon goût évidemment 😉 Exit le glucose et le rhum ! Cette tarte aux framboises, tout le monde peut la faire avec des ingrédients trouvés chez le petit commerçant du bout de la rue.

Elle conviendra à une tablée de 6 personnes (ou 4 si elles sont super gourmandes, ou 8 si elles mangent des petites parts 😉 ).

Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac

Ustensiles nécessaires :
  • 1 cercle de 24 cm
  • 1 cercle de 10 cm
  • 1 poche à douille à ouverture moyenne
  • 1 poche à douille à très petite ouverture

Si vous n’avez pas de cercle, un plat à tarte fonctionnera, seulement les bords seront moins droits.

Pour la pâte sablée sucrée :
  • 115g de beurre
  • 65g de maïzena
  • 35g de poudre d’amande
  • 110g de sucre glace
  • 1/2 cc de sel
  • 65g d’oeuf (1 gros)
  • 220g de farine
Pour la crème d’amande :
  • 50g de beurre pommade
  • 50g sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g d’oeuf (1 petit)
Pour la crème mascarpone :
  • 250g de mascarpone
  • 15cL de crème fraiche liquide
  • 80g de sucre
  • 50g de framboises écrasées/mixées
Pour la petite confiture de framboises :
  • 150g de framboises écrasées/mixées (fonctionne avec des framboises surgelées)
  • 30g de confisuc (sucre avec pectine spécial confiture)
Pour le montage :
  • 375g de framboises
  • Sucre glace
Préparation de la pâte sablée :

Travaillez un peu le beurre tout seul pour qu’il devienne pommade.
Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la moitié de l’oeuf et la moitié de la farine, puis quand tout est bien homogène, ajoutez le reste. Ne travaillez pas trop longtemps cette pâte puis mettez la dans un film alimentaire au frais pour au moins une heure.

Vous pouvez la faire la veille, elle n’en sera que meilleure et ça fera d’autant moins de choses à faire le lendemain !

Ensuite étalez la au rouleau, puis foncez dans le cercle de 24 cm.
Disposez ensuite le petit cercle comme un emporte-pièce au milieu et enlevez la pâte au centre pour former une couronne.
Avec la pâte restante, faîte une bande de pâte pour entourer le cercle du milieu.

Piquez la avec une fourchette et faites cuire à blanc pour 15min à 170°C.

Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème d’amande :

Fouettez le beurre et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et blanc.
Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande.
Pochez cette crème dans le fond de tarte refroidi et ré-enfournez pour 15min à 160°C.

Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la compotée de framboises :

Versez votre purée de framboise et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition. Laissez bouillir quelques secondes puis stoppez le feu.

Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème mascarpone :

Mélangez le mascarpone et la purée de framboises.
Ajoutez le sucre, puis la crème fraiche.
Fouettez légèrement pour avoir une consistance souple.

Réservez.

Montage de la tarte aux framboises :

Versez la crème mascarpone sur le fond de tarte en évitant de la faire déborder 😉
Lissez la puis disposez les framboises (trou vers le haut) pour recouvrir la tarte.
Saupoudrez de sucre glace.
Pochez la compotée de framboises et remplissez chaque framboise avec cette préparation.

Et voilà, après tout ça, ré-ga-lez vous, c’est le mot d’ordre !

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Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac Tarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac Tarte aux framboises (presque) comme Cyril LignacTarte aux framboises (presque) comme Cyril Lignac

Merci à Charlotte d’avoir joué les mannequins mains 😉

 

3 Commentaires

  • Charlotte
    26 mai 2017 at 13 h 09 min

    C’ÉTAIT TROP BON NUMNUNMNUM !

    Reply
  • Albane
    28 mai 2017 at 14 h 20 min

    DELICIEUX ! On a trop aimé miam

    Reply
  • gridelle
    30 mai 2017 at 8 h 17 min

    je suis séduite à mon tour par cette magnifique tarte!

    Reply

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