Je vous ai raconté que j’étais au Salon de l’agriculture le mois dernier pour faire ma recette à base de banane, et j’en ai profité pour faire un tour dans le hall des Antilles. J’ai mangé un très bon rougail saucisse cuisiné par des réunionnais et c’était délicieux ! Je n’ai pas encore eu l’occasion d’aller à la Réunion et ce plat m’a fait voyager. Du coup j’ai voulu tenter de m’en rapprocher dans ma propre cuisine.
Et on s’est franchement ré-ga-lés ! J’en ai repris 3 fois trop parce que je ne pouvais plus m’arrêter 😀
Je ne prétends pas que ce soit la recette originale ou la meilleure recette de rougail saucisse, je vous livre la recette que j’ai réalisée pour m’approcher au mieux d’un plat délicieux et faire voyager les gens avec une assiette 🙂 Mon amoureux ayant déjà été à la Réunion, il m’a aidé à faire cette recette pour retrouver du goût de là-bas…
J’ai fait des haricots « à la créole » avec, parce que j’adore ça, et que ça va super bien avec.
Ce rougail saucisse est un plat complet : du riz, des haricots, de la viande et des légumes. On ne s’en lasse pas, j’en mangerais bien tous les jours. Alors bon appétit !

Pour le rougail :
Pour cuire et dégraisser les saucisses, coupez les en gros morceaux et mettez les dans une casserole remplie d’eau. Portez à ébullition, puis videz l’eau et recommencez l’opération deux fois supplémentaires. Vos saucisses seront alors bien blanchies, vous pouvez les mettre à dorer dans une grande cocotte.
Ajoutez y les oignons coupés en lamelles et laissez les dorer aussi, avec une pincée de masalé.
Versez les tomates dans la cocotte sans les égoutter, rincez la boite de conserve avec un peu d’eau et ajoutez la à la préparation, puis assaisonnez avec une pincée de masalé, 2 pincées de piment et un peu de sel.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes, poivrez et servez avec du riz et des haricots rouges pour un repas complet !
Pour les haricots rouges :
Coupez l’oignons en petits morceaux.
Écrasez l’ail en purée, et mélangez le avec les épices.
Faites tout revenir dans un petit cocotte avec un filet d’huile, puis ajoutez les haricots sans les égoutter. Rincez la boite de conserve avec un peu d’eau et ajoutez cette eau au mélange. Laissez cuire le tout une quinzaine de minutes, jusqu’à obtenir une consistance plus velouté.





6 Commentaires
LadyMilonguera
13 avril 2017 at 14 h 03 minIl me donne faim ton rougail !
Clementine
19 avril 2017 at 9 h 33 minMerci 🙂
Albane
24 avril 2017 at 19 h 18 minCa donne trop faiiiim
Clementine
24 avril 2017 at 22 h 07 minMerciiii 🙂
Nelly
17 mai 2021 at 12 h 32 minBonjour alors juste il a l’air délicieux votre plat je n’en doute pas, dans la recette original du temps ancien, on met que de l’oignon et de la tomate et des piments achard qu’on apel ici à la réunion gros piment et chez vous piment végétarien, les saucisse fraîche et fumé(sont déjà épicé)on les fait bien bouillir 2 fois et rince bien, on les fait bien colorer dans l’huile pour avoir une belle couleur.
Dominique DUCRET
4 mars 2024 at 8 h 45 minHum j’adore le rougail, habituellement je le fais avec des lentilles et riz. J ai eu envie de faire votre recette qui m’a l’air délicieuse. Merci de ce partage.