Enfin ! Après 1 an à vous demander « mais pourquoi son blog parle de gougères aux épinards alors qu’il n’y a pas de recette de gougères aux épinards ? » et bien, ça y est, j’en parle ! Je vais vous expliquer pourquoi, comment et puis, comme je fête le premier anniversaire de mon blog, je vous propose un petit concours en fin d’article. Bon début d’année 2016 !
« Mes gougères aux épinards » est tout simplement une de mes phrases préférées de Kronk dans le dessin animé Kuzco. C’est mon dessin animé culte, je le connais entièrement par coeur, je le cite quasi-quotidiennement et je l’aime d’amour. Du coup, quand j’ai démarré mon blog et que je cherchais un nom en rapport avec la cuisine, eh bien j’ai pensé à mon cher Kronk, fou de cuisine et voilà ! J’aurais pu choisir « Plus de brocolis ? » mais je préfère les épinards 🙂 .
Pour ceux qui ne connaissent ce chef d’œuvre, allez donc voir la scène du diner dont est tirée la réplique.
Je ne regrette pas du tout mon choix, un an après j’aime toujours autant le nom de mon blog.
Et du coup, je vous livre enfin la recette de mes gougères aux épinards 🙂 D’ailleurs pour la petite histoire, la version anglaise de Kuzco ne parle pas de gougères mais de « spinach puffs », soit des feuilletés aux épinards, ce qui fait que son plat ne ressemble pas DU TOUT à des gougères (haha) ! Cette situation avait d’ailleurs fait dire à Cy. et Mymy que Disney était un gros menteur dans leur hilarante recette illustrée sur Madmoizelle. Un jour, je vous ferais des feuilletés aux épinards aussi 🙂
Je vous donne la recette et on reparle concours en fin d’article !
Pâte à chou :
(Eh oui, pour faire des gougères aux épinards, il faut faire de la pâte à chou, mais promis, c’est facile ! Ça fait juste (très) mal aux bras.)
Préparez tous vos ingrédients dans des petits bols, prêts à être utilisés. Une fois qu’on a lancé la pâte à chou, on remue des plombes sans s’arrêter.
Faites chauffer l’eau avec le sucre, le sel et le beurre, faites bouillir et émulsionnez bien en fouettant 1 ou 2 minutes.
Enlevez la casserole du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Remettez sur le feu pour faire sécher la pâte pendant 4 minutes. Mettez un minuteur parce que quand on remue on n’a l’impression que le temps n’avance pas, mais il faut respecter ces quelques minutes d’assèchement.
Les 4 minutes écoulées, sortez la casserole du feu et ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.
Finition des gougères :
Hachez grossièrement les épinards et séparez le fromage en deux portions égales.
Ajoutez à la pâte les épinards hachés et une portion de comté râpé, soit 50g, et mélangez bien.
Votre pâte est prête, vous pouvez mettre le four à préchauffer à 200°C pendant que vous la pochez et faites sur une plaque de belles rangées de petits choux bien alignés, assez espacés. Utilisez une grosse douille (ou pas de douille) car les épinards risquent de tout boucher.
Recouvrez chaque gougère d’un peu de fromage râpé avec la deuxième portion de comté.
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Interdiction d’ouvrir le four une fois la cuisson lancée pour éviter que les gougères ne se dégonflent.
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Enfournez 15 minutes à 200 degrés, sans ouvrir le four.
Ajoutez 5 minutes si elles ne sont pas assez dorées.
Ces gougères sont très bonnes à la sortie du four, mais aussi le lendemain, froides ou réchauffées quelques minutes au four. Elles seront au top pour l’apéro, pour les fans de Kuzco et les autres 😉
CONCOURS
Pour fêter l’anniversaire du blog, je vous propose de gagner 1 mason jar SOS Cookies que vous avez pu découvrir dans mon dernier article de 2015 et un petit kit de déco de cupcakes !
– Concours clos –
C’est Alice qui a gagné ! Elle sera contactée pour recevoir son cadeau.
Merci pour toutes vos participations 🙂
44 Commentaires
Abelle Lyne
12 janvier 2016 at 19 h 13 minbonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
Je suis heureuse de participer à ce joli concours.
j’aimerais voir des recettes sucrées et des recettes marocaines car j’ai découvert grace à une amie « les babouches » c’est divin.
mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr
merci belle journée et belle année.
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 09 minBonjour Lyne et merci de participation, mais je n’ai pas trouvé ton like et ton partage ?
nymphee
12 janvier 2016 at 21 h 40 minhello !
je suis ravie de tenter
alors me concernant, je dirais des recettes de burgers végétariens
en tout cas, je croise les doigts
-je te suis sur fb : Angelique Re.
-je relais :
https://www.facebook.com/angelique.renard.96/posts/1003478486386567
merci beaucoup à toi pour ce joli concours
et bonne journée
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 09 minBonjour Angelique, merci de ta participation qui est enregistrée 🙂
olivia philippe
12 janvier 2016 at 22 h 02 minBonsoir!
C’est avec grand plaisir que je vais tenter ma chance!
moi j’aimerais bien des recettes de cannelonis qui changent de celles à la bolognaise et de celles au saumon !
je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
j’ai relayé :
https://www.facebook.com/olivia.philippe.9/posts/1056381357747345
Merci , Bonne Année et croisons les doigts!
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 09 minBonjour Olivia, merci de ta participation qui est enregistrée 🙂
Charly Win
12 janvier 2016 at 22 h 20 minBonjour,
Je participe et partage avec plaisir.
Je suis fan sous le pseudo de Charly Win
Là tout de suite je pense a des recettes « sucré salé »
J’ai partagé ici
https://www.facebook.com/priscilla.beau.9/posts/1675522136026100?pnref=story
priscilla4482@gmail.com
Merci de nous gâter autant.
A bientôt.
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 10 minBonjour Charly Win, merci de ta participation qui est enregistrée 🙂
mams de deux bambinos
13 janvier 2016 at 9 h 48 minBonjour merci beaucoup j’adore cuisiné alors moi j’aimerais des recettes de layer cake ou des dessert d’été.
Je suis fan de ta page mams de deux bambinos.
Merci bonne journée.
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 10 minBonjour Mams de deux bambinos, merci de ta participation mais je n’ai pas trouvé ton partage ?
bunny udina
13 janvier 2016 at 19 h 46 minBonjour je tente ma chance avec plaisir merci beaucoup 🙂
Je suis fan des réseaux
Facebook : Cindy Bunny Udina
mon partage ici https://www.facebook.com/sarahlala37270/posts/1641208742808067
merci à vous
bonne soirée
cindy.berry@laposte.net
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 10 minBonjour Cindy, merci de ta participation qui est enregistrée 🙂
Madeleine à bicyclette
14 janvier 2016 at 12 h 29 minUn an après je découvre ton joli blog et tes gougères aux épinards qui ont l’air délicieuses! Parfaites pour glisser un peu de légumes verts à l’apéro l’air de rien 😉
Clementine
14 janvier 2016 at 17 h 37 min🙂 Merci pour ton commentaire et ta visite, à très bientôt !
Romain
15 janvier 2016 at 11 h 05 minHello, voici ma participation !
Je n’ai pas de recette particulière que je veux voir, mais j’en donne certaines à ma Maman qui est grande cuisinière et qui adore tester de nouvelles expériences. Ton blog est top !
Alors j’espère que la chance sera de mon côté et qu’un homme sera tiré au sort pour remporter ce beau lot.
Je croise les doigts…. Merci !!!
Clementine
15 janvier 2016 at 11 h 11 minBonjour Romain, merci de ta participation et de tes compliments 🙂 , mais je n’ai pas trouvé ton like et ton partage ?
miss_green
18 janvier 2016 at 16 h 55 minbonjour,
j’aime bien cette recette originale
pour ma part, je voudrais trouver pourquoi pas des recettes de muffins salés et des mini cakes aussi pour l’apéritif,
je voudrais bien renouveler mon stock de recettes
je te suis sur fbook (Marie Ren)
merci !
Clementine
18 janvier 2016 at 17 h 22 minMerci pour ta participation et tes compliments 🙂 mais je n’ai pas trouvé ton partage ?
Pourquoi je grossis...
18 janvier 2016 at 17 h 45 minTrèèèèèèèèès appétissant tout ceci !!!!!!
Pourquoi pas une déclinaison de gougères pour les prochaines recettes ?!! Du style « savoury table » avec tout plein de gougères différentes dessus ?!! 😀
Je vais partager ta publication et participer à ton concours !
Bonne fin de journée, à bientôt !
Nath
Clementine
18 janvier 2016 at 18 h 14 minMerci beaucoup 🙂
Ah mais c’est une super idée ça, je vais y réfléchir très fortement !!
Bonne chance pour le concours, et merci d’être passée par ici 😀
A bientôt
Lulu | Voyage Gourmand
19 janvier 2016 at 21 h 36 minHey ! Je passais pas hasard… Génial d’avoir mis la recette des gougères aux épinards pour les 1 an de ton blog 😀
Pourquoi pas des variantes de gougères pour la suite ? Et d’autres recettes de choux ! J’adore ça en tous cas !
Ton blog était une très chouette découverte, contente de t’avoir rencontré sur Paris Clémentine 🙂
Clementine
19 janvier 2016 at 23 h 29 minHihi merci 🙂 D’autres recettes de choux sont à venir 😉
Je suis bien contente que le blog te plaise ! Tes recettes sont super chouettes, et je suis contente aussi de t’avoir rencontrée « en vrai » haha ! La bise !
sylvie
19 janvier 2016 at 23 h 11 minj’ai partagé et j’aimerai bien une recette de Ramen, toi la fan de cuisine asiatique !
Bravo !
Clementine
19 janvier 2016 at 23 h 27 minC’est noté 🙂 Merci 🙂
axoulle
21 janvier 2016 at 16 h 56 minhum de bonne gauffres j’adore je note ta recette
Not parisienne
29 janvier 2016 at 13 h 52 minCoucou! Merci pour ce chouette concours, je participe avec plaisir! je te suis sur FB (notparisienne) et j’ai partagé ton concours ici :https://www.facebook.com/notparisienne/posts/1674747956141771
Une recette que je souhaiterais avoir prochainement c’est TON burger de la mort trop bon comme tu l’aimes ^^
Clementine
29 janvier 2016 at 13 h 54 minCoucou, merci pour ta participation, c’est bien noté 😉
sergent julie
29 janvier 2016 at 14 h 02 minSuper blog je découvre je vais aller me balader, moi des recettes de cocktail m’intéresserait . Je participe au concours avec plaisir.
Belle journée j’ai partagé voici le lien. https://www.facebook.com/julie.sergent.96/posts/10205966816664601?pnref=story
Clementine
29 janvier 2016 at 14 h 07 minMerci de ta participation ! Bonne idée les cocktails, pour quand les beaux jours reviendront 🙂
jeverot
30 janvier 2016 at 15 h 57 minbonjour !
je joue avec plaisir
c’est très sympa de nous gâter autant et de nous partager toutes ces recettes plus délicieuses les unes que les autres
j’aimerai bien découvrir la recettes des bugnes lyonnaises car j’adore ça
je suis fan sur fb : jeverot chav
je relaye : https://www.facebook.com/jeverot/posts/1011701768887907
merci pour tout et longue vie à ton blog gourmand
mon mail : jero74(@)free.fr
tianadeviz
30 janvier 2016 at 19 h 07 minbonsoir et merci pour ce super concours je tente volontiers
j’aimerais bien voir dans votre blog la recette du cake aux olives!
je suis fan : tiana deviz
je partage: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=167398566967397&id=100010917639241
bon week end!
sinishacelosa
31 janvier 2016 at 13 h 24 minbonjour et merci pour de nous gâter je participe avec plaisir!
j’aimerais voir des recettes sucré / salé sur votre blog!
je like votre page : sinisha celosa
je relaie ! https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=179516535746763&id=100010652526199
belle journée!
Emilie bazin
31 janvier 2016 at 22 h 25 minBonsoir,
Je tente ma chance!
mon email : emiliebazin3@yahoo.fr
J’aime la page facebook (Emilie bazin)
J’aime déjà beaucoup tes recettes et j’aimerais voir des friands avec de la garniture dedans.
Voici mon partage :
-sur facebook (Emilie bazin) : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1541708796157702&id=100009557885400&pnref=story
Merci
Beebout
3 mars 2016 at 6 h 06 minI just want to say I’m new to blogging and honestly loved you’re website. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog post . You amazingly come with excellent article content. Many thanks for revealing your web page.
Alison
14 mars 2016 at 19 h 26 minJe découvre ton blog et je le trouve joli, frais, et j’adore cette histoire du nom de ton blog 🙂
Ma famille est ultra fan de gougères, je ne sais pas quelle tête ils feraient si j’y ajoutais des épinards hihi
Bisous bonne soirée
Clementine
15 mars 2016 at 9 h 24 minMerci beaucoup, ça me fait trop plaisir !!
Tu peux en ajouter sans le dire, « comment ça y’a du vert dedans ? Non non c’est pas moi, j’ai un alibi, j’étais au cinéma » 😉
Bonne journée !
Patricia
2 juin 2018 at 8 h 45 minTrop bien ce site ! Hier ma fille me demande de lui faire des gougères pour un apero ! Je lui reponds:ok pour les gougères aux epinards et un peu plus de brocolis ? Je vois qu’on a les mêmes références !!! Du coup en cherchant sur internet la recette des gougères aux epinards je suis tombée sur ton site ! J’étais morte de rire.
Clementine
5 juin 2018 at 10 h 10 minMais merci pour ce commentaire trop gentil et trop rigolo, ça m’a fait ma journée 😀 « Tu as bien le temps pour un petit dessert ? Et un café ? »
Bonne journée Patricia 🙂
Thomas
18 octobre 2019 at 21 h 10 minOn se fait une soirée Kuzco avec des potes Samedi. Du coup j’ai cherché la recette des gougères aux épinards et je suis tombé sur votre site ! Trop bien ! 😀
Et je ne sais pas si vous aviez remarqué mais dans cette scène du dîner, Izma ne boit pas son verre et le jette sur le cactus à côté. Et quelques plans plus loin, le cactus est en forme de lama ! J’adore ce dessin animé avec tous ces petits trucs qui sont en plus cachés partout. C’est génial !
Bonne continuation !
Et pour Samedi, c’est brocolis et cougères aux épinards ! <3
Jeux gratuits
5 novembre 2019 at 9 h 48 minHyper original d’avoir intégré les épinards. J’avais l’habitude de la recette de base, mais j’ai bien envie de me laisser tenter par celle-ci !
Peluche
15 mai 2022 at 17 h 33 minBonjour !
Après des années, j’ai pu grâce à vous cuisiner les fameuses gougères aux épinards de Kronk pour mon petit frère ^^.
Une excellente recette que je refais régulièrement en variant les ingrédients suivant ce qu’il y a dans le frigo (compté + lard fumé, compté + épinards…). En général je double la dose d’épinards (200 gr au lieu de 100gr) car ceux de mon amap ne sont pas très très goûtus…
Là je teste une variante muffin aux épinards (je n’avais plus qu’un œuf… oups).
En somme, MERCI beaucoup !
Clementine
23 mai 2022 at 10 h 08 minMais merci Peluche pour ce gentil commentaire, ça me fait trop plaisir !!
Julie
4 août 2024 at 17 h 34 minJe viens de tester votre recette mais j’ai dû adapter avec du cantal et des blettes (contenu du frigo oblige), et c’est PAR-FAIT !!!
je n’avais jamais osé tenter la pâte à choux, merci à vous pour cette recette simple et bien expliquée 🙂
Clementine
24 septembre 2024 at 17 h 50 minMerci pour ce gentil commentaire, avec plaisir 🙂