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Cuisine / Recettes sucrées

Chouquettes toutes simples

Chouquettes toutes simples

Est-ce que ça vous dirait des petites chouquettes, la base des profiteroles ou juste petite gourmandise à manger avec les doigts en se mettant du sucre partout ? Le retour aux recettes classiques est toujours appréciable en pâtisserie, autant à la réalisation qu’à la dégustation 🙂

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Les chouquettes sont tout simplement des petits choux avec du sucre perlé. C’est donc la seule chose un peu exotique qu’il vous faudra, comme pour les gaufres liégeoises : du sucre perlé, indispensable !

En tout cas, je vous préviens, invitez des amis sinon vous allez tout manger tout seul 😀

Savoir faire la pâte à choux m’a vraiment ouvert pleins d’horizons culinaires, alors n’ayez pas peur, lancez vous, vous ne le regretterez pas.

Pour une trentaine de chouquettes :
  • 250g d’eau
  • 100g de beurre doux
  • 4g de sel
  • 6g de sucre
  • 150g de farine
  • 5 oeufs
  • 100g de sucre perlé

Préparez la pâte à choux comme pour les minis éclairs au chocolat ou les gougères aux épinards.

Faites chauffer l’eau avec le sucre, le sel et le beurre, faites bouillir et émulsionnez bien en fouettant 1 ou 2 minutes.

Enlevez la casserole du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez bien avec une cuillère en bois.

Remettez sur le feu et mélangez à la cuillère en bois pour faire sécher la pâte pendant 4 à 5 minutes. Pensez à mettre un minuteur!

Les 5 minutes écoulées, sortez la casserole du feu et ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.

Votre pâte est prête, vous pouvez mettre le four à préchauffer à 200°C pendant que vous la pochez (avec une douille de 10mm).

Mettez un papier sulfurisé sur une plaque et réaliser de belles rangées des petits choux bien alignés, assez espacés. Pour avoir une levée homogène, passez une fourchette en formant des petits traits sur chaque chou.

Ensuite versez le sucre perlé de façon généreuse sur les choux et sur la plaque, puis secouez doucement de gauche à droite pour bien recouvrir chaque choux sur tous les bords. Enlevez le sucre en trop et remettez le dans la boite, pas de gâchis !

Enfournez pour 15 minutes à 200°C, sans ouvrir le four !

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11 Comments

  • Alison
    30 avril 2016 at 7 h 41 min

    Miam des chouquettes, que de souvenirs d’enfance! (dit la vieille de 25 ans 😉 ) . Je n’ai jamais tenté d’en faire maison, les tiennes me donnent envie de sauter le pas!

    Reply
    • Clementine
      30 avril 2016 at 16 h 55 min

      Hihi 🙂 Merci ! Si tu te lances, tu me diras ce que ça a donné 🙂

      Reply
  • Recette thermomix
    8 mai 2016 at 20 h 09 min

    Hummm, vos photos me font saliver. Cela me donne envie d’en refaire.

    Reply
  • la Fourmi Elé
    11 mai 2016 at 11 h 41 min

    Je suis fan !
    Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait !
    Celles-ci sont absolument tentantes : croustillantes et moelleuses à la fois !! un régal !

    Reply
  • By acb 4 you
    11 mai 2016 at 14 h 48 min

    Tes chouquettes sont parfaites, il va absolument falloir que je m’y lance quand je les vois 😉 Ma première expérience de pâte à chou (Paris-Brest) m’a motivée!
    Bises
    Annie

    Reply
    • Clementine
      11 mai 2016 at 14 h 52 min

      Merci 🙂 La pâte à chou, ça fait peur alors qu’en fait ça se fait bien!
      Faut que je tente le Paris-Brest de mon côté 😉
      Bonne journée Annie

      Reply
  • Kayana
    12 mai 2016 at 6 h 28 min

    Très jolies tes photos, les chouquettes j’en raffole! Les tiennes donnent envie 🙂

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    • Clementine
      12 mai 2016 at 8 h 42 min

      Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça 🙂

      Reply
  • RaphaelD
    14 mai 2016 at 14 h 58 min

    Bonjour. La recette semble facile mais à aucun moment vous n’incorporer le beurre doux ni le sel qui sont dans la liste des ingrédients !?!

    Reply
    • Clementine
      14 mai 2016 at 15 h 13 min

      Bonjour ! En effet, petit oubli à la rédaction, le beurre et le sel sont à ajouter dans l’eau avec le sucre au tout début de la recette, je viens de corriger ma recette.
      Bonne journée et merci de m’avoir fait remarquer cette erreur 🙂

      Reply
  • LadyMilonguera
    21 mai 2016 at 14 h 19 min

    Belles comme elles sont, ces chouquettes n’ont pas du faire long feu.

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