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Cuisine / Recettes salées

Koulibiac à la québecoise

Alors, ce plat a une histoire qui va loiiiin ! En 2017, j’ai été faire un petit roadtrip au Québec, où je me suis délectée des couleurs automnales, mais aussi de bon manger. Hyper important pour moi de bien manger, surtout en vacances. Alors quand l’occasion s’est présentée d’aller se faire un petit restaurant entre copains, j’ai évidemment sauté dessus ! Et dans une brasserie du Val David, seuls dans le resto, j’ai commandé un des 3 plats à la carte ce soir là : un koulibiac au saumon à l’érable sur lit d’orties et sauce à l’estragon. Et c’était wooow un vrai délice ! J’y repense très souvent,

Depuis, chaque Noël, je me dis que ce serait cool d’essayer de le reproduire à ma sauce pour vous le présenter ici. Et chaque Noël, je me laisse déborder par mon trop plein d’idées et je ne prends pas le temps de faire ces choses qui pourtant me trottent dans la tête depuis longtemps. Cette année, je n’ai pas de menu complet comme l’an dernier, alors j’ai tout misé sur quelques recettes fortes que je veux faire depuis longtemps ! Et ce koulibiac à la québecoise en fait partie.

J’ai tenté d’en faire une recette simple et originale comme je les aime, en me basant sur mes souvenirs (un peu lointains) donc j’ai choisi des ingrédients faciles à trouver et j’ai laissé tomber les orties pour partir sur des épinards. J’ai fait plusieurs versions pour trouver la bonne et la voilà, pour le plaisir de vos papilles !

Donc on est sur un koulibiac petit format. Je voulais qu’ils soient individuels mais franchement faut être bon mangeur pour tout manger en un seul repas ! Donc finalement je conseille plutôt 1 pour 2.

Pour 4 personnes :
  • 2 x 150 g de pâte feuilletée
  • 2 pavés de saumon de 150g environ
  • 50 mL + 3 cc de sirop d’érable
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 300 g d’épinards surgelés
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • 100 g de champignons
  • 1 cs de fromage frais (type st moret)
Pour la sauce à l’estragon
  • 15 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 100 mL de vin blanc
  • 250 mL d’eau
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 1 cc d’estragon sec (+ 1 pincée à la fin)
  • 1 cc de sirop d’érable
  • Sel, poivre
Préparation du saumon

Enlever la peau des pavés de saumon, mettez les dans un petit plat. Versez par dessus le sirop d’érable, le paprika fumé, sel et poivre.
Laissez mariner une nuit (ou quelques heures).

Préparation des épinards

Faites revenir les épinards avec un filet d’huile d’olive, avec un peu sel et une gousse d’ail émincée.
Réservez.

Préparation des champignons

Faites revenir les champignons avec un peu de beurre, du sel du poivre.
Mixez les avec le fromage frais et 1 cc de sirop d’érable (ou de la marinade).
Réservez.

Montage et cuisson des koulibiacs

Étalez la pâte feuilletée en rectangle (ou prenez une pâte déjà étalée).

Pour chaque koulibiac, mettez sur le fond dans l’ordre :
– la moitié des champignons
– 1/4 des épinards
– le saumon
– 1/4 des épinards en essayant d’entourer le saumon
– 1 cc de sirop d’érable (ou de marinade) par dessus.

Recommencez avec les mêmes proportions (le reste quoi) pour le 2e.

Refermez le tout en scellant bien la pâte feuilletée pour former un joli feuilleté.

Décorez comme vous voulez/pouvez, badigeonnez de lait pour la dorure et enfournez à 200°0C pour 25 à 30 minutes.

Laissez reposez 5 à 10 minutes puis servez avec la sauce.

Préparation de la sauce à l’estragon

La faire plutôt au dernier moment, car elle épaissit en refroidissant.

Mettez le beurre dans une petite casserole, et lorsqu’il est fondu, ajouter la farine pour faire un roux. Mélangez et laissez cuire un peu. Quand la préparation se « relâche » (elle change de texture et mousse un peu), versez par dessus le mélange vin + eau + fumet de poisson + estragon.

Fouettez pour obtenir une sauce homogène, laissez l’alcool s’évaporer à petits bouillons 5 à 10 minutes.

A la fin, enlevez du feu, puis ajoutez une pincée d’estragon et une cuillère à café de sirop d’érable (ou de la marinade). Salez, poivrez à votre convenance.

Servez immédiatement.

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