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Cuisine / Recettes sucrées

Tarte poires noix de pécan

C’est l’heure du dessert de Noël ! Cette année, pas de layer cake, pas de crème compliquée, on reste simple et original, et surtout mega délicieux: la tarte poires noix de pécan ! Une association poire et pécan qui déchire, une facilité de réalisation et un joli visuel, pour moi c’est validé, c’est mon dessert de Noël de 2020 !

Il est vraiment idéale pour cloturer cette année qui a été dure, on a besoin de douceur, on a besoin de simplicité, on a besoin de ne pas se prendre la tête. J’ai vraiment galéré à vous proposer de nouvelles recettes en temps et en heure et je suis très contente d’avoir réussi à vous faire au moins un dessert dont je suis fière 🙂

Allez et demain, dernier dimanche avant Noël, et je vous mettrai ma dernière recette de l’année !! J’espère que vous n’avez pas encore bouclé vos menus 😉

Pour 4 personnes :
  • 1 pâte sablée
  • 2 poires
    • 600 mL d’eau
    • 2 cs de sucre
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 1 pincée de canelle
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre complet
  • 50 g de noix de pécan
  • 1 oeuf (50g)
Préparation des poires pochées

Mettez à bouillir l’eau avec le sucre, la cannelle et l’extrait de vanille.
Épluchez vos poires, et coupez les en deux. Ajoutez les dans la casserole et laissez cuire à petits bouillons 15 minutes environ.
Coupez le feu, couvrez et laissez refroidir et infusez tranquillement.

Préparation de la pâte sablée

Vous pouvez la prendre toute faite ou la faire vous même en suivant ma recette ici par exemple.
Et si vous préférez, ça fonctionne aussi très bien avec une pâte brisée.

Foncez la pâte dans un plat à tarte.
J’ai choisi un moule rectangle parce que c’est joli et un peu original, mais si vous n’en avez pas, utilisez un cercle de 22 ou 24 cm.

Faites la cuire à blanc 15 min à 180°C.
Réservez.

Préparation de la crème de noix de pécan

Torréfiez les noix de pécan quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
Réduisez les en poudre à l’aide d’un mixeur.

Dans un saladier, fouettez ensemble la poudre obtenue, l’œuf, le beurre ramolli et le sucre complet jusqu’à obtenir une crème.

Montage de la tarte poires noix de pécan

Étalez cette crème dans le fond de tarte (cuit et un peu refroidi) en la repartissant également.
Vous pouvez utiliser une poche à douille pour cette étape.

Enlevez les pépins des poires et coupez les en tranches épaisses. Placez les semi-enfoncées dans la crème de noix de pécan.
Ajoutez quelques noix de pécan concassées par dessus.

Enfournez pour 15 min à 180°C.

Préparation du caramel

Remettez sur le feu le “sirop” qui a servi à pocher vos poires et le faire réduire à feu fort quelques minutes pour obtenir un caramel que vous pourrez ensuite utiliser pour décorer et ajouter une touche de gourmandise à votre tarte !

Attention à ne pas le laisser trop longtemps, j’ai laissé le mien 1 minute de trop et il était un chouille trop concentré et donc très difficile à manipuler ! Gardez bien les yeux dessus pour avoir un joli caramel coulant.

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