Est-ce que je vous ai déjà parlé de mon amour des layer cakes ? Ma grande découverte de ce type de gâteau fut ce layer cake chocolat praliné, dont je vous ai déjà parlé, qui m’a amenée à m’équiper. Maintenant que j’ai tout le matos, pas question de m’arrêter là ! Je me suis donc lancée dans la confection d’un layer cake pomme cannelle avec un glaçage au beurre noisette.
Je trouve que ça change de faire des desserts sans chocolat. Si ça vous plait aussi, sachez que j’en ai d’autres à venir, héhé.
Comme pour tous les layer cakes, vous aurez besoin d’un certain nombre d’ustensiles de cuisine.
La confection de ce layer cake pomme cannelle prend du temps, et il y a des phases de refroidissement assez longues. Je vous conseille de lire d’abord la recette en entier et de faire le beurre noisette pendant que le gâteau cuit.
Préchauffez le four à 175°C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Fouettez les oeufs avec les sucres et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une préparation un peu mousseuse.
Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure et cannelle) tamisés pour éviter les grumeaux et fouettez de nouveau.
Ajoutez ensuite le beurre, la compote et les pommes râpées. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Beurrez le(s) moule(s).
Il faudra faire 2 fournées si vous n’avez qu’un moule de 15cm de diamètre. Si vous faites cuire toute la pâte en une seule fois, le gâteau risque de moins lever et de faire des génoises plus compactes.
Faite cuire chaque gâteau 40 à 45 min au four.
Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la crème au beurre en attendant que le gâteau refroidisse.
Faire cuire le beurre noisette.
Pour faire un beurre noisette, il faut laisser le beurre cuire jusqu’à ce qu’il dore. Il faut le retirer du feu lorsqu’il est brun et qu’il ne crépite plus.
Ensuite, il faut le filtrer pour éviter qu’il y ait des particules « brulées » dans la crème.
Laissez refroidir le beurre et placez le au réfrigérateur .
Lorsqu’il a recommencé à durcir, fouettez le en ajoutant le sucre glace, la crème, et la pincée de cannelle.
Coupez chaque gâteau en deux. Posez un étage sur le plateau tournant, recouvrez le généreusement de compote de pommes. Faites de même jusqu’au dernier étage.
Appliquez ensuite la crème au beurre à la spatule.
Faites d’abord une fine couche et laisser durcir au frigo avant de finir l’application du reste de la crème. Cela vous facilitera la décoration.
Appuyez légèrement la spatule en faisant tourner le plateau pour marquer la crème au beurre et réaliser une décoration concentrique.
Et voilà, il est magnifique, et vous êtes content 🙂
2 Commentaires
Kokille
10 février 2015 at 14 h 38 minCe gâteau a l’air super bon !!
Albane
10 février 2015 at 19 h 42 minFAIIIIIIIIIIM !