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Cuisine / Recettes salées

Asperges vertes panées au panko

Asperges vertes panées au panko

C‘est le début de la saison des asperges, et si vous avez envie de changer un peu des traditionnelles asperges blanches qu’on mange simplement avec une petite sauce, ces asperges vertes panées seront parfaites pour vous ! Une petite panure légère et de très belles asperges vertes et hop, c’est prêt (ou presque) ! Et en cadeau, un petit concours en fin de recette pour fêter l’arrivée des fraises et des asperges, grâce aux Fruits et Légumes Frais.

asperges_vertes_panees_2J’ai aimé assez tardivement les asperges, mais maintenant, j’adore ! Et j’aime beaucoup les vertes, plus prononcées en goût. Du coup, quand Les Fruits et Légumes Frais m’ont proposé de venir cuisiner des asperges et des fraises avec d’autres blogueuses, j’étais super emballée ! J’ai donc participé à un atelier culinaire #FraiseAsperge dans une très bonne ambiance, j’ai rencontré de chouettes blogueuses (Letscooktonite, Cooking Lili, Paprika, Saveurs et gourmandises, Framboize in the kitchen, Cookncrock) et j’ai bien mangé 😉

Suite à cette rencontre, je vous propose un petit concours avec un lot à gagner ! Rendez-vous en fin d’article si vous êtes prêt à faire une déclaration 😉

Pour en revenir aux asperges vertes panées, j’ai utilisé du panko, de la chapelure japonaise plus grosse que de la chapelure classique, car elle apporte un croustillant différent et ne recouvre pas la totalité de l’asperge. La croute est ainsi plus aérienne et ne masque pas le goût du légume (mais vous pouvez les faire avec de la chapelure classique évidemment!). C’est plutôt rapide et carrément facile à faire !

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Pour 15 à 20 asperges vertes panées :
  • 15-20 asperges
  • 2 oeufs
  • Panko (chapelure japonaise)
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Grattez et coupez le bout de la tige des asperges.

Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée 10 minutes. Égouttez les puis passez les rapidement dans un bol d’eau très froide pour conserver la couleur verte et arrêter la cuisson, et accessoirement faciliter leur manipulation pour paner sans se cramer les doigts ! Égouttez les de nouveau puis réservez.

Battez les oeufs dans une assiette creuse avec sel et poivre.
Préparez une autre assiette avec du panko.
Tremper bien votre asperge dans l’oeuf battu, puis trempez la dans le panko en prenant soin de bien la recouvrir.
Avec vos restes d’oeufs et de panure, faites vous une petit omelette ! #Antigaspi

Faites cuire vos asperges panées à la poêle dans un peu d’huile, quelques minutes de chaque côté, puis posez les sur un papier absorbant pour éviter qu’elles ne soient trop grasses.

Dégustez !

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CONCOURS -TERMiné-

Pour fêter leur retour sur les étals de nos maraichers, déclarez votre amour aux fraises et/ou aux asperges en laissant un petit commentaire sous l’article (compliment, poème, acrostiche, etc 😉 ). Mon préféré gagnera un lot contenant un duo de ramequins en forme de cœur et des tatouages décor d’assiette éphémères.

Pas d’obligation mais si vous aimez le blog, n’hésitez pas à me suivre sur les différents réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest) et à partager ce petit concours !

C’est Carameline qui gagne avec sa belle acrostiche autour de la fraise 🙂

11 Comments

  • miss_green
    4 avril 2016 at 10 h 42 min

    bonjour,
    merci pour ce joli concours aux couleurs du printemps
    je tente avec joie
    merci

    Reply
  • germaine yvette
    4 avril 2016 at 11 h 38 min

    bonjour, je tente ma chance avec grand plaisir.
    votre blog est très sympa, je le lis souvent et j’aime les articles que vous écrivait. Il est riche et il vient du coeur.
    je suis sur :
    FB : Germaine Yvette
    TWiter : Germaine Yvette
    Mon mail : capucineporter@yahoo.fr
    Merci, belle journée

    Reply
  • carameline
    4 avril 2016 at 14 h 10 min

    Faire
    Rougir les
    Amoureux
    Impatients
    Simplement
    En les
    Savourant

    Quoi , les fraises bien sûr ! Miam !!!

    Reply
    • Clementine
      20 avril 2016 at 9 h 51 min

      Bravo pour cette très jolie acrostiche ! C’est toi la gagnante <3

      Reply
  • Horizon sucré
    9 avril 2016 at 16 h 00 min

    Au naturel, comme travaillée
    La fraise, est un fruit sucré
    Que j’adore déguster
    avec une chantilly légèrement parfumée

    Pas besoin d’être enceinte
    pour avoir des envies de fraises.
    Un vrai moment de délice non feinte
    qu’on met entre parenthèse

    Leur présence sur les étalages
    est annonciateur de délices sucrés.
    De créations déjantées aux plus sages
    Il y a toujours moyen de s’amuser….

    Reply
    • Clementine
      20 avril 2016 at 9 h 51 min

      Merci pour ta jolie participation, la fraise t’as inspirée !

      Reply
  • Samarch
    10 avril 2016 at 13 h 21 min

    Je tente ma chance avec plaisir et je choisis une chanson que j’adore <3

    Vous devinerez… 😉

    La belle au fraise
    Viens de rendre l’asperge
    Mais j’serai son homme
    A travers tous ces fruits

    Oui fraise es-tu là
    Au rendez-vous des fruits
    J’ai pris avec moi
    Des saveurs jusqu’au petit matin

    Au nom de l’asperge
    Mon amie la fraise
    Prête-moi ton corps
    Ouvrez les pépins
    A celle qui descend du bol
    Et que j’adore

    Au nom de la faise
    Mon amie l’asperge
    Prête-moi ton corps
    Pour goûter des choses
    A celle qui m’attend au ciel
    Et que j’adore

    Tu étais l’héritière
    Du pêché fruité
    Reviens sur terre
    Me redonner le goût du sucré

    Habite leur corps
    Tu as les plus belles saveurs
    Que j’ai posé sur un coulis glaçe
    Habite leur corps
    Nous allons être seul couple
    Qui va oser se prendre avec des saveurs salés

    Au nom de l’asperge
    Mon amie la fraise
    Prête-moi ton corps
    Pour sentir des choses
    A celle qui m’attend dans l’saladier
    Et que j’adore

    Au nom de la fraise
    Mon amie l’asperge
    Prête-moi ton corps
    Ouvrez vos narines
    A celle qui descend du marché
    Et que j’adore

    Matérialise-toi
    Dans un moule de fraises
    On réalisera
    Ce qui t’es le plus cher

    Merci.

    Reply
    • Clementine
      20 avril 2016 at 9 h 50 min

      Merci pour cette chanson 🙂

      Reply
  • Charlène
    18 avril 2016 at 11 h 55 min

    Miam! Cette recette originale est fantastique! Moi qui adore les asperges vertes, ça change et c’était trooop bon 🙂

    Ô Jardin!
    Le printemps étant arrivé,
    je m’en suis allée, asperger ces petits trésors…
    quelle surprise de découvrir dehors
    des petits trous creusés.
    La petite bête a carotté une partie de mon dîner!
    Qu’à c’la n’tienne!
    J’ai ramené ma fraise et délogé la musaraigne!
    Mai je n’ai pas fait chou blanc,
    et j’ai pu finalement préparer un dîner,
    aux p’tits oignons!

    Ahaha voilà, 🙂

    Merci pour la recette et le concours 🙂
    belle journée!

    Reply
    • Clementine
      20 avril 2016 at 9 h 50 min

      Merci pour ta participation très chouette 🙂

      Reply
  • LadyMilonguera
    21 mai 2016 at 14 h 20 min

    Voilà qui fait des asperges bien gourmandes…

    Reply

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