C‘est le début de la saison des asperges, et si vous avez envie de changer un peu des traditionnelles asperges blanches qu’on mange simplement avec une petite sauce, ces asperges vertes panées seront parfaites pour vous ! Une petite panure légère et de très belles asperges vertes et hop, c’est prêt (ou presque) ! Et en cadeau, un petit concours en fin de recette pour fêter l’arrivée des fraises et des asperges, grâce aux Fruits et Légumes Frais.
J’ai aimé assez tardivement les asperges, mais maintenant, j’adore ! Et j’aime beaucoup les vertes, plus prononcées en goût. Du coup, quand Les Fruits et Légumes Frais m’ont proposé de venir cuisiner des asperges et des fraises avec d’autres blogueuses, j’étais super emballée ! J’ai donc participé à un atelier culinaire #FraiseAsperge dans une très bonne ambiance, j’ai rencontré de chouettes blogueuses (Letscooktonite, Cooking Lili, Paprika, Saveurs et gourmandises, Framboize in the kitchen, Cookncrock) et j’ai bien mangé 😉
Suite à cette rencontre, je vous propose un petit concours avec un lot à gagner ! Rendez-vous en fin d’article si vous êtes prêt à faire une déclaration 😉
Pour en revenir aux asperges vertes panées, j’ai utilisé du panko, de la chapelure japonaise plus grosse que de la chapelure classique, car elle apporte un croustillant différent et ne recouvre pas la totalité de l’asperge. La croute est ainsi plus aérienne et ne masque pas le goût du légume (mais vous pouvez les faire avec de la chapelure classique évidemment!). C’est plutôt rapide et carrément facile à faire !
Grattez et coupez le bout de la tige des asperges.
Faites cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée 10 minutes. Égouttez les puis passez les rapidement dans un bol d’eau très froide pour conserver la couleur verte et arrêter la cuisson, et accessoirement faciliter leur manipulation pour paner sans se cramer les doigts ! Égouttez les de nouveau puis réservez.
Battez les oeufs dans une assiette creuse avec sel et poivre.
Préparez une autre assiette avec du panko.
Tremper bien votre asperge dans l’oeuf battu, puis trempez la dans le panko en prenant soin de bien la recouvrir.
Avec vos restes d’oeufs et de panure, faites vous une petit omelette ! #Antigaspi
Faites cuire vos asperges panées à la poêle dans un peu d’huile, quelques minutes de chaque côté, puis posez les sur un papier absorbant pour éviter qu’elles ne soient trop grasses.
Dégustez !
11 Commentaires
miss_green
4 avril 2016 at 10 h 42 minbonjour,
merci pour ce joli concours aux couleurs du printemps
je tente avec joie
merci
germaine yvette
4 avril 2016 at 11 h 38 minbonjour, je tente ma chance avec grand plaisir.
votre blog est très sympa, je le lis souvent et j’aime les articles que vous écrivait. Il est riche et il vient du coeur.
je suis sur :
FB : Germaine Yvette
TWiter : Germaine Yvette
Mon mail : capucineporter@yahoo.fr
Merci, belle journée
carameline
4 avril 2016 at 14 h 10 minFaire
Rougir les
Amoureux
Impatients
Simplement
En les
Savourant
Quoi , les fraises bien sûr ! Miam !!!
Clementine
20 avril 2016 at 9 h 51 minBravo pour cette très jolie acrostiche ! C’est toi la gagnante <3
Horizon sucré
9 avril 2016 at 16 h 00 minAu naturel, comme travaillée
La fraise, est un fruit sucré
Que j’adore déguster
avec une chantilly légèrement parfumée
Pas besoin d’être enceinte
pour avoir des envies de fraises.
Un vrai moment de délice non feinte
qu’on met entre parenthèse
Leur présence sur les étalages
est annonciateur de délices sucrés.
De créations déjantées aux plus sages
Il y a toujours moyen de s’amuser….
Clementine
20 avril 2016 at 9 h 51 minMerci pour ta jolie participation, la fraise t’as inspirée !
Samarch
10 avril 2016 at 13 h 21 minJe tente ma chance avec plaisir et je choisis une chanson que j’adore <3
Vous devinerez… 😉
La belle au fraise
Viens de rendre l’asperge
Mais j’serai son homme
A travers tous ces fruits
Oui fraise es-tu là
Au rendez-vous des fruits
J’ai pris avec moi
Des saveurs jusqu’au petit matin
Au nom de l’asperge
Mon amie la fraise
Prête-moi ton corps
Ouvrez les pépins
A celle qui descend du bol
Et que j’adore
Au nom de la faise
Mon amie l’asperge
Prête-moi ton corps
Pour goûter des choses
A celle qui m’attend au ciel
Et que j’adore
Tu étais l’héritière
Du pêché fruité
Reviens sur terre
Me redonner le goût du sucré
Habite leur corps
Tu as les plus belles saveurs
Que j’ai posé sur un coulis glaçe
Habite leur corps
Nous allons être seul couple
Qui va oser se prendre avec des saveurs salés
Au nom de l’asperge
Mon amie la fraise
Prête-moi ton corps
Pour sentir des choses
A celle qui m’attend dans l’saladier
Et que j’adore
Au nom de la fraise
Mon amie l’asperge
Prête-moi ton corps
Ouvrez vos narines
A celle qui descend du marché
Et que j’adore
Matérialise-toi
Dans un moule de fraises
On réalisera
Ce qui t’es le plus cher
Merci.
Clementine
20 avril 2016 at 9 h 50 minMerci pour cette chanson 🙂
Charlène
18 avril 2016 at 11 h 55 minMiam! Cette recette originale est fantastique! Moi qui adore les asperges vertes, ça change et c’était trooop bon 🙂
Ô Jardin!
Le printemps étant arrivé,
je m’en suis allée, asperger ces petits trésors…
quelle surprise de découvrir dehors
des petits trous creusés.
La petite bête a carotté une partie de mon dîner!
Qu’à c’la n’tienne!
J’ai ramené ma fraise et délogé la musaraigne!
Mai je n’ai pas fait chou blanc,
et j’ai pu finalement préparer un dîner,
aux p’tits oignons!
Ahaha voilà, 🙂
Merci pour la recette et le concours 🙂
belle journée!
Clementine
20 avril 2016 at 9 h 50 minMerci pour ta participation très chouette 🙂
LadyMilonguera
21 mai 2016 at 14 h 20 minVoilà qui fait des asperges bien gourmandes…