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Cuisine / Recettes sucrées

Gâteau moelleux à la rhubarbe

Gâteau moelleux à la rhubarbe

La rhubarbe revient enfin, c’est le début de la saison ouiouioui 🙂 J’adore la rhubarbe, en confiture, en tarte, en gâteau…

J’ai réalisé pour vous (et un peu à ma sauce) la recette de Linda Lomelino (que j’admire énormément) du gâteau moelleux à la rhubarbe. J’ai adoré ce gâteau très simple, avec du beurre et du sucre, qui est vraiment très bon, très doux. Avec la pointe d’acidité de la rhubarbe, c’est parfait. C’est le gâteau idéal pour profiter des premières branches de rhubarbe de la saison.

Ah, elle m’a bien manqué cet hiver, la rhubarbe. Pas vous ? Et ce gâteau est top pour la mettre en valeur, et franchement super facile à faire. Sinon vous pouvez aussi faire un crumble pomme-rhubarbe, c’est bon aussi 🙂

Gâteau moelleux à la rhubarbe

Pour un gâteau moelleux à la rhubarbe :
  • 180g de farine
  • 1 belle cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 210g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 125 mL de lait
  • 200g de rhubarbe (+ 1cs de sucre)

Beurrer le moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre et préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, la levure et le sel d’un côté.

De l’autre, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une crème qui blanchisse. Ajoutez-y l’oeuf et la vanille, et mélangez de nouveau.

Ajoutez le mélange farine-levure-sel puis le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Versez cette pâte dans le moule.

Épluchez la rhubarbe et coupez la en morceaux de 5 cm.

Disposez en cercle les branches de rhubarbe dans la pâte et saupoudrez le tout d’un peu de sucre.

Enfournez 10 minutes à 180°C, puis baisser la température à 150°C et laisser cuire 40 minutes environ. Il est cuit quand il est doré, comme sur les photos 🙂

Laissez le refroidir dans son moule, et régalez vous bien avec ce gâteau printanier !

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gateau_rhubarbe_6gateau_rhubarbe_1 gateau_rhubarbe_7Gâteau moelleux à la rhubarbe

 

12 Comments

  • BoopCook
    14 avril 2016 at 6 h 31 min

    comme il a l’air boon =P

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  • la Fourmi Elé
    14 avril 2016 at 13 h 25 min

    Hummm, j’en salive !! Belle idée pour un joli gâteau ! vive le printemps et ses nouveaux fruits et légumes !

    Reply
  • Lulu | Voyage Gourmand
    14 avril 2016 at 20 h 37 min

    Oooh… Mais il a l’air vraiment délicieux et surtout moelleux à souhait ton gâteau !
    Moi j’adore le duo fraise – rhubarbe aussi <3

    Reply
  • Valérie ILoveCakes
    30 avril 2016 at 19 h 33 min

    Moi aussi je suis fan de Linda Lomelino 😉 Ton gâteau me fait penser que je ne travaille pas assez la rhubarbe, à tort parce que ça donne des desserts vraiment sympa comme celui là, en plus c’est très simple à réaliser.

    Reply
    • Clementine
      1 mai 2016 at 22 h 10 min

      Merci 🙂 C’est vrai que la rhubarbe est un peu laborieuse à travailler mais c’est tellement bon que ça vaut le coup 😉

      Reply
  • Recette thermomix
    5 mai 2016 at 22 h 29 min

    Ce gateau semble bien gourmand. En tout cas les saveurs me tentent beaucoup. Je garde dans un coin.

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  • LadyMilonguera
    21 mai 2016 at 14 h 19 min

    Il me fait bien envie ton gâteau, il serait parfait pour mon 4 heures.

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  • Sandie
    18 juin 2016 at 23 h 29 min

    Je l ai fait c est tres bon avec une fine croute en surface, moelleux et fondant avec la rhubarbe. Un peu trop sucré a mon goût mais au top pour mon homme et mon fils.

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    • Clementine
      19 juin 2016 at 8 h 05 min

      Merci pour ton retour, ça fait toujours plaisir de voir des gens tester mes recettes 🙂

      Reply
  • Clémence
    18 septembre 2016 at 14 h 22 min

    Fait et refait, à la rhubarbe ou aujourd’hui avec des mirabelles… Je l’adore !

    Reply
    • Clementine
      23 septembre 2016 at 15 h 04 min

      Merci beaucoup, c’est vraiment le genre de commentaires qui me fait chaud au coeur <3

      Reply

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