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Cuisine / Recettes sucrées

Cookies moelleux vegan au butternut

Cookies moelleux vegan au butternut

Pour fêter Halloween, je vous ai concocté des petits cookies moelleux vegan au butternut ! Alors d’accord, ils ne sont pas très effrayants, mais ils respectent le thème de la citrouille 🙂 J’adore les courges, et je me suis dit que remplacer le beurre et les oeufs par de la purée de butternut, eh bien ça ferait des cookies vachement plus légers. Et c’est le cas ! La texture est au top, ils ne sont pas gras du tout et le goût de butternut est discret mais agréable. Par contre, ne vous attendez pas à des cookies croustillants, le butternut les rend terriblement moelleux.

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Pour des cookies plus classiques, vous pouvez aller voir ma recette de cookies express!
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Ces gâteaux sont donc sans beurre, ni lait, ni oeuf, et je vous assure qu’ils n’en sont pas moins gouteux pour autant. N’ayez pas peur de tester, vous pourrez en manger bien plus, ils sont tellement légers… Ces gâteaux permettent aussi d’utiliser un reste de purée de butternut ou bien de déguster ce légume autrement : sucré !

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Pour une quinzaine de cookies :
  • 150g de purée de butternut
  • 130g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 cs de sirop d’érable
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1 poignée de noix de pécan concassée
  • 1 poignée de pépites de chocolat

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Préchauffez le four à 180°C.

Pour réaliser la purée, le butternut est juste épluché, épépiné, cuit dans l’eau une grosse demie-heure, puis égoutté et écrasé à la fourchette.

Mélangez la purée de butternut avec le sucre, le sucre vanillé, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel.

Ajoutez la farine et la levure, et ne travaillez pas la pâte plus que nécessaire. Si la pâte vous parait trop compacte, ajoutez un tout petit d’eau pour obtenir la bonne consistance.

Finissez votre pâte avec les noix de pécans concassées et les pépites de chocolat.

Disposez votre pâte en petits tas à l’aide de deux cuillères à soupe (la pâte est un peu collante) sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Passez les cookies au four 12-15 minutes environ, et hop !

Dégustez à la sortie du four et régalez vous, je l’espère ! Happy Halloween 🙂

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6 Comments

  • Marion
    7 octobre 2016 at 7 h 31 min

    je ne mets pas la vanille et je remplace la cc de levure par 1/2 cc de bicarbonate de soude + 1cS vinaigre de cidre, et c’est d’enfer!! Tes cookies sont vraiment moelleux, j’adore!
    Merci pour la recette

    Reply
    • Clementine
      9 octobre 2016 at 18 h 02 min

      Merci pour ce feedback, c’est super <3
      Je n'utilise jamais la bicarbonate de soude mais je devrais peut être m'y mettre 🙂

      Reply
  • Chloé
    25 octobre 2016 at 9 h 39 min

    Très bonne recette. Et, une fois cuits, pour un effet plus “Halloween”, j’ai dessiné des petites pattes en chocolat à certaines pépites pour les transformer en araignées !

    Reply
    • Clementine
      25 octobre 2016 at 10 h 53 min

      Oh trop bien ! L’effet devait être chouette 🙂
      Merci pour ton retour sur la recette, ça fait plaisir 😉

      Reply
  • Marie
    24 octobre 2018 at 14 h 44 min

    EXCELLENT !! Les meilleurs cookies que j’ai mangé. Merci pour la recette !! Je suis une fana des courges, surtout en gâteau. Mais alors là, au-dessus de mes espérances ! Trop trop bon !

    Reply
    • Clementine
      26 octobre 2018 at 10 h 09 min

      Oh mais merci pour ce gentil commentaire <3 Je suis super contente que ma recette te plaise 🙂

      Reply

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