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Cuisine / Recettes sucrées

Cupcakes chocolat et cacahuètes

cupcakes chocolat et cacahuètes

Petit retour aux sources avec ces cupcakes chocolat et cacahuètes ! Ça faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné des cupcakes, mais ça a toujours son petit succès. J’aime beaucoup en faire pour le brunch, en format mini pour que tout le monde puisse en gouter un ou deux (ou 15 😉 ). En revanche, ces cupcakes ne sont pas à recommander en cas de régime, mais ça tombe bien, aujourd’hui c’est mardi gras 😀

Le chocolat et les cacahuètes se marient super bien dans ces cupcakes, le petit croquant est très agréable. Et le glaçage fond sur la langue, c’est un délice. Alors oui, c’est quand même du cupcake assez fat, vous êtes prévenus ! Mais il faut bien se faire plaisir, et c’est tellement bon. Prévoyez quand même d’inviter des amis pour ne pas tout manger tout seul 😉

Et si vous le sentez, vous pouvez tout à fait mettre un autre glaçage sur ce cupcake ou un autre cupcake sous ce glaçage, par exemple mes cupcakes vanille & glaçage yaourt ou mes cupcakes chocolat glaçage chocolat.

cupcakes chocolat et cacahuètes

Pour 12 gros et 15 petits cupcakes chocolat et cacahuètes :
  • 70g de cacao en poudre
  • 230g d’eau bouillante
  • 3 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 280g de farine
  • 300g de sucre
  • 1 cs de levure
  • 1 pincée de sel
  • 190g de beurre
  • 140g de cacahuètes (salées ou non)

Choisissez votre taille de cupcakes. Les gros sont très bons mais on n’en mangera pas plus d’un. On mangera plus facilement des petits mais ils seront moins moelleux au milieu. C’est pour ça que je fais souvent 2 tailles avec la même fournée de cupcakes ! Comme ça, il y en a pour tous les goûts 🙂

Pour le glaçage beurre de cacahuète :
  • 210g de beurre de cacahuètes
  • 135g de beurre (à température ambiante)
  • 165g de sucre glace
  • 135g de cream cheese (type Philadelphia)
  • Quelques cacahuètes concassées
POur les cupcakes :

Préchauffez le four à 160°C.

Mélangez l’eau bouillante avec le cacao en poudre jusqu’à ce qu’il soit bien dissous.
Ensuite, mettez 1/4 de ce mélange dans un autre bol et mélangez le avec les oeufs et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
Fouettez à part les ingrédients secs et ajoutez-y le beurre et les 3/4 restants du cacao à l’eau.
Ajoutez ensuite le mélange oeuf-cacao en deux fois, en fouettant bien chaque fois.
Hachez grossièrement les cacahuètes et ajoutez les à votre pâte, puis mélangez une dernière fois.

Remplissez les caissettes aux 2/3 environ, et enfourner le tout pour 20 minutes. Les petits cuiront plus vite (12 minutes environ). Vous pouvez tester la cuisson au couteau, que la pointe ressorte sèche et c’est tout bon.

Laissez les refroidir avant de pouvoir les glacer.

POur le glaçage :

Mélangez simplement tous les ingrédients ensemble et fouettez. Attention, c’est une petite tuerie. Il vaut mieux ne pas trop réfléchir à ce qu’il y a dedans 😀

Il ne reste plus qu’à pocher le glaçage, décorer chaque cupcake et saupoudrez de quelques cacahuètes concassées. Et après, ben, y’a plus qu’à se régaler !

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7 Comments

  • Clémentine
    13 février 2016 at 19 h 48 min

    effectivement, chocolat + cacahuète, on n’est pas dans du light, mais c’est tellement bon comme association !

    Reply
    • Clementine
      15 février 2016 at 9 h 36 min

      Haha tu as tout a fait raison 🙂

      Reply
  • Agnès de Gourmande & Toquée
    20 février 2016 at 17 h 45 min

    Le genre de truc ultra régressif et trop bon 🙂

    Reply
    • Clementine
      21 février 2016 at 15 h 34 min

      Oui 😀 Merci !!

      Reply
  • Del's cooking twist
    9 mars 2016 at 13 h 44 min

    Comment j’ai pu loupé cette recette ? Ils sont à tomber tes cupcakes !! Ah, si je pouvais en attraper un à travers l’écran…

    Reply
    • Clementine
      9 mars 2016 at 14 h 03 min

      Merci 🙂 Dommage qu’on ait pas encore inventé l’imprimante 3D de cupcakes à partir d’une recette de blog ! 😉

      Reply
  • WatercolorCake
    1 avril 2016 at 15 h 14 min

    Ça a l’air d’être une tuerie, je pense bien les tester 😉

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