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Cuisine / Recettes sucrées

Cupcakes vanille et glaçage au thé matcha

Est-ce que ça vous tente des petits cupcakes avec un délicieux glaçage au thé matcha ?

Alors je sais, les cupcakes ne sont plus vraiment à la mode mais… déjà on s’en fout 😉 Et ensuite, j’adore ça, ça se mange rapidement et j’adore le mélange de textures entre le gâteau et le glaçage.
Pour les parfums du jour, j’ai choisi de faire des cupcakes vanille et glaçage au thé matcha. La douceur du gâteau vanille très simple se marie très bien avec la légère amertume du thé matcha.

Pour tout vous dire, j’ai été relancée dans les envies de faire des cupcakes à cause de Sugar Rush, l’émission de compétition de gâteaux sur Netflix. J’adore regarder les émissions de cuisine et pâtisserie, comme Top Chef et compagnie, ça me donne envie de cuisiner et de tester des choses 🙂 Je regarde souvent d’un oeil en retouchant mes photos alors si vous en avez des cools à me conseiller, je prends 😀

Pour une quinzaine de cupcakes :
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre blanc
  • 75g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 195g de farine
  • 1 cc de levure
Pour le glaçage au matcha :
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 150g de chocolat blanc
  • 1 cs de crème fraiche
  • 2 cc de thé matcha en poudre
Préparation des cupcakes vanille :

Préchauffez votre four à 175°C.

Fouettez ensemble les sucres et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez ensuite les œufs, le yaourt et l’extrait de vanille.
A côté, mélangez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez le tout au mélange.
Continuez à fouetter.

Une fois la pâte bien homogène, répartissez la dans des caissettes des tailles que vous voulez et enfournez.

Pour une taille de caissette classique, comptez 20 minutes de cuisson.
Pour les plus petites, laissez 10 minutes au four, piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson et allongez de quelques minutes en fonction (il faut qu’ils soient un peu dorés sur le dessus).

Préparation du glaçage au thé matcha :

Faites fondre le chocolat blanc. Laissez le refroidir (mais il doit quand même rester liquide !).
Fouettez ensuite le beurre et la crème fraiche.
Ajoutez le chocolat blanc, et quand le mélange est homogène, ajoutez le thé matcha.

Une fois les cupcakes refroidis, pochez votre crème au beurre au matcha sur chaque et vous n’avez plus qu’à TOUT MANGER !

Ou alors conservez les au frigo, en attendant de recevoir les invités pour qui vous les avez fait. Ou juste pour TOUT MANGER mais plus tard 🙂

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cupcakes avec glaçage au thé matcha
cupcakes au thé matcha
cupcakes au thé matcha
cupcakes au thé matcha
cupcakes au thé matcha

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