Avez vous déjà gouté un gâteau crumble au chocolat, ou crumb cake ? Un mélange surprenant mais qui fonctionne super bien ! Un gâteau au chocolat dessous, des fruits au beurre d’érable au milieu et un bon crumble croustillant pour finir le tout. Il sera parfait sur votre table de Pâques 🙂
J’avais repéré un crumb cake qui me faisait envie sur le blog de Madamcadamia donc je me suis essayée à cette forme de gâteau peu conventionnelle. Je l’ai fait à ma façon et j’ai beaucoup aimé le résultat ! J’avais très envie de vous proposer un gâteau au chocolat pour Pâques mais je voulais qu’il soit original. Ça vous plait ?
PS : j’ai utilisé du beurre d’érable que j’ai découvert au Québec dans cette recette, parce que j’adore ça et que j’en avais, mais vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable, ce sera beaucoup plus facile à trouver.
Pour 6 à 8 personnes (moule de 25 cm):
Pour le gâteau chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 110g de farine
- 50g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cc de levure
Pour la garniture de fruits :
- 2 poires
- 1 pomme
- 1 belle cc de beurre d’érable (ou de sirop d’érable)
Pour le crumble :
- 80g de sucre
- 80g de farine
- 80g de beurre
- 80g de poudre d’amande
Préparation du gâteau au chocolat :
Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Faites fondre le chocolat avec le beurre et versez le tout dans la pâte.
Mélangez bien.
Versez les dans un moule (à charnière de préférence, pour faciliter le démoulage) préalablement chemisé.
Préparation de la garniture de fruits :
Épluchez et coupez en cubes les poires et la pomme.
Faites revenir le tout à la poêle 5 minutes avec une touche de beurre. Coupez le feu et ajoutez le beurre d’érable ou du sirop d’érable sur vous n’en avez pas.
Égouttez les un peu et disposez les sur la pâte chocolat en les enfonçant légèrement.
Préparation du crumble :
Mélangez tous les ingrédients ensemble et émiettez le beurre avec vos mains pour obtenir une texture sablée.
Répartissez ce crumble sur le dessus du gâteau et enfournez pour 35-40 minutes à 180°C. La lame doit ressortir sèche au centre.
Laissez refroidir votre gâteau crumble au chocolat avant de le démouler et régalez vous !
4 Commentaires
sotis
27 mars 2018 at 15 h 48 minrhooooo qu’il est gourmand ton gâteau!!! bisous
Madamcadamia
27 mars 2018 at 21 h 35 minMiam, il à l’air fameux ! 😉
LadyMilonguera
28 mars 2018 at 10 h 17 minCe gâteau crumble est terriblement gourmand !
Samsha
28 mars 2018 at 21 h 52 minTuerie!